Нет ничего ценнее, чем молоко матери

С 1 по 7 августа в мире проходит «Неделя поддержки грудного вскармливания». Ее цель — рассказать о пользе кормления ребенка грудным молоком. Рассказать о пользе грудного вскармливания мы попросили Абдурагимову Майсарат Гаджиевну участкового врача, педиатра детской поликлиники №4.

«Наш век-истинно время парадоксов и противоречий. Несмотря на то, что вскармливание материнским молоком на протяжении тысячелетий давало возможность продолжать жизнь всем млекопитающим, в том числе и человеку, в начале нового века мы вынуждены убеждать женщин в необходимости кормить детей собственным молоком» — говорит доктор.

Расскажите о ценности грудного молока

Материнское молоко — «золотой стандарт» питания в грудном возрасте и первый натуральный пищевой продукт для новорожденного ребенка. Ни одно производство не способно синтезировать структуру молока. Эта система, где есть не просто микроэлементы, жиры, белки, углеводы. Это еще и питательная среда для тех микроорганизмов, которые заселяют организм ребенка в первые минуты его жизни. Поэтому когда малыш получает грудное молоко естественным способом, он получает питательную среду для для своего защитного микромира. Этот микромир обеспечивает все обменные процессы в организме.  В грудном молоке есть противовирусные, противоаллергические, противопаразитарные компоненты. Плюс гормоны, которые невозможно получить в смеси. При оптимальном режиме грудного всармливания, ребенок подвергается меньшему риску инфекционных заболеваний в первый год жизни. Также это  снижает риск младенческой смерти, синдрома внезапной детской смерти, сахарного диабета, гипертонической болезни, ожирения, лейкоза, лейкемии и лимфомы, аллергические состояния (бронхиальная астма, дерматит, экзема) и многих других заболеваний. Считается, что женщина должна прикладывать младенца к груди в роддоме и с первых дней жизни давать ему молозиво, насыщенное большим количеством белков, углеводов, иммуноглобулинов (антиинфекционных факторов) и других полезных веществ.

Из чего состоит грудное молоко?

Зрелое молоко состоит из переднего и заднего молока. Передняя порция содержит больше углеводов и воды, а также дает гормон грелин, который отвечает за стимуляцию аппетита. Задняя порция несет больше жиров и белка и поставляет гормон лептин, который отвечает за насыщение молоком. Кроме этого, в молоке много минералов, витаминов, гормонов, ферментов, необходимых для нормального развития младенца. Чтобы грудное питание было сбалансированным при установившейся лактации, за одно кормление малыш должен получать и переднюю, и заднюю порции— это значит, что есть ему надо из одной груди по очереди.

Польза грудного вскармливания для ребенка

  • Снижает риск детской смертности.
  • Способствует гармоничному росту и развитию, более высокому уровню IQ, лучшей остроте зрения.
  • Антиинфекционные факторы в молоке защищают от желудочно-кишечных и респираторных инфекций, в том числе от новой коронавирусной инфекции, если у мамы есть антитела к ней.
  • Реже развиваются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта: срыгивания, колики, запоры, либо с ними гораздо легче справиться.
  • Снижается риск развития аллергии, ожирения, сахарного диабета II типа.
  • Некоторые вещества грудного молока помогают регулировать сон и бодрствование ребенка, а также аппетит и насыщение.
  • Контакт с матерью устанавливается гораздо легче и формируется на всю жизнь.

Все ли мамаши имеют счастье кормить своё чадо грудью?

Практически каждая женщина способна к вырабатыванию молока. Лишь 4 % женщин не могут кормить детей грудью: они страдают недостатком функционирования молочных желез. В то же время существуют абсолютные и относительные противопоказания к грудному вскармливанию.

Абсолютные противопоказания  к грудному вскармливанию со стороны матери являются:

  • ВИЧ – инфекция
  • Открытая форма туберкулеза.

Относительные противопоказания к грудному вскармливанию со стороны матери являются :

  • Прием лекарственных средств.
  • Курение
  • Общее тяжелое состояние кормящей женщины (эклампсия, шок, ССН, послеродовый психоз.
  • При таких заболеваниях кормящей матери как краснуха, ветряная оспа, корь, эпидемический паротит, цитомегаловирусная инфекция, простой герпес, острые кишечные и респираторно- вирусные инфекции( если они протекают без выраженной интоксикации), кормление грудью при соблюдении правил общей гигиены не противопоказано.

Есть относительные противопоказания к грудному вскармливанию, так же  и со стороны ребенка, это:

  • Общее тяжелое состояние ребенка ( эксикоз, тяжелая гипогликемия, шок, дыхательная недостаточность и др)
  • Малый вес при рождении ( менее 1000г)
  • Выраженная недоношенность ( менее 32 недель)
  • Врожденная патология ( заячья губа, волчья пасть, врожденные пороки ЦНС, пороки сердца с декомпенсацией и др.)

Грудное вскармливание также приносит и пользу матерям. Оно снижает риск рака молочной железы и яичников, диабета II типа и послеродовой депрессии. Во время грудного вскармливания женщина тратит больше калорий, что позволяет ей быстрее прийти в форму после беременности. Кроме того:

  • Предупреждает послеродовое кровотечение.
  • Легче устанавливается связь между мамой и ребенком.
  • Уменьшается риск развития послеродовой депрессии.
  • Укрепляется костная ткань, снижается риск развития онкологических заболеваний яичников и груди в пред- и климактерический период.
  • Освобождается дополнительное время для отдыха, общения с ребенком.

И наконец, кормление грудью дешевле, чем искусственными смесями.

 Считается, что кормящая женщина может питаться так же, как она питалась во время беременности.

Единственное, в первые месяцы грудного вскармливания не следует употреблять продукты, которые могут спровоцировать развитие аллергических реакций, а также не стоит увлекаться гамбургерами, газированными напитками и иными не самыми полезными напитками и блюдами. Специальная диета кормящей маме, которая только что родила, не нужна, у нее должно быть правильное сбалансированное питание без ограничений.

Как долго надо кормить грудью?

ВОЗ рекомендует кормить грудью до 2 лет.

Для того чтобы выкормить ребенка грудью женщине необходимо:

  • Желание кормить грудью и настрой на успешное грудное вскармливание
  • Хотя бы одна грудь любой формы и размера.
  • Поддержка окружающих
  • Знание принципов успешного вскармливания и практические навыки данного процесса.

Что скажете об этической стороне?

Кормление грудью в общественных местах вызывает самые горячие споры, как среди обывателей, так и среди самих мам. Многие мамочки убеждены в том, что они имеют право кормить ребенка, по его требованию, в любом месте и в этом нет ничего постыдного. Другие считают, что кормить ребенка у всех на глазах недопустимо и неприлично. Большинство считает кормление грудью интимным процессом, который нельзя выставлять на всеобщее обозрение. Многие обыватели воспринимают женскую грудь исключительно как сексуальный объект.  Если разобраться, то аргументов как «за», так и «против» кормления малыша в публичном месте немного, и сводятся они к одному — прилично или нет. Законодательного запрета на кормления ребенка в общественных местах нет, а значит, женщина имеет право сделать это где угодно и это право подкреплено Конституцией. Однако на практике все не так радужно. Известны прецеденты, когда даже в поликлинике просили женщин, решивших покормить малыша, укрыться в уголке. Не менее часто проблема проявляется в аэропортах или железнодорожных вокзалах. В этих местах предусмотрены комнаты «матери и ребенка», где женщины спокойно могут покормить малыша. Однако находятся мамочки, которые игнорируют такие комнаты и принципиально кормят деток в залах ожидания. Естественно, таким сделают замечание или потребуют уйти в специальную комнату.

Почему некоторые люди против кормления грудью в общественном месте, ведь ребенок просто хочет есть?

Согласитесь, что не так уж сложно следовать нескольким простым правилам, которые помогу избежать конфликтных ситуаций.

Например:

Покормить ребенка в специальной комнате;

Если рядом нет комнаты «матери и ребенка», а ребенок проголодался, можно воспользоваться специальными аксессуарами для незаметного кормления:

Специальным бюстгальтером;

Одеждой, открывающей часть груди;

Слингом;

Накидкой (снудом);

Платком;

Постараться найти укромный уголок;

Если вы находитесь в кафе или ресторане пересесть за дальний столик и отвернуться от зала;

В парке выбрать лавочку, спрятанную под деревьями.

В этом случае мамаша спокойно покормит  своего малыша, не вызвав возмущения особо щепетильных граждан. Если принимать во внимание нормы приличия, которые существуют в нашем обществе, то женщина вполне сможет покормить малыша там, где ей необходимо.

Все это или уже есть в каждой из нас или этому надо научится. Природа позаботилась о том, чтобы наши дети получили самую лучшую и полезную для них пищу- мамино грудное молочко! У меня трое детей и я имела счастье кормить своих детей грудным молоком.

«ЛГ»