В Махачкале открылась выставка «Кубачи, пирожки и туманы»

В Культурно – выставочном центре Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи открылась выставка «Кубачи, пирожки и туманы»  московского журналиста и колумниста Бориса Войцеховского, который женат на кубачинке Заире Панаевой – авторе известного дизайна к юбилею «Дербента – 2000». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс – службе Национального музея РД им. А. Тахо – Годи. Некоторое время назад Борис Войцеховский стал публиковать в интернете шутливые стихи с иллюстрациями о Кубачах и кубачинцах, написанные четырехстопным ямбом, без заглавных букв и знаков препинания. 

Основной проект состоит из 50 рисунков в 5 тематических разделах – Еда, Работа, Отношения, Свадьба и Жизнь. Сами работы автора миниатюрны и для выставки были изготовлены большие репродукции.

Каждый комикс сопровождается лёгким и одновременно глубоким текстом- пояснением.

Открывая выставку «Кубачи, пирожки и туманы»,  куратор этого проекта, заместитель генерального директора Национального музея Джамиля Дагирова,  заметила, что автор создал новый жанр этно – комикса и глубоко понял кубачинцев – их уклад жизни и психологию:

Кубачинское искусство знают все. А кто его создаёт, какие они — кубачинцы, далеко не все. В 1949 году Е. Шиллинг издал этнографические очерки «Кубачи и кубачинцы». В книге все скурпулезно и научно, и можно найти все. Но то, что сделал кубачинский зять Борис Войцеховский, извините, тянет на открытие . Он их — кубачинцев, не просто полюбил и понял, он «раскусил» кубачинцев, вынеся в свой маленький блокнот те нюансы и моменты, которые вы не найдете ни в одной книге. Там надо прожить и ощутить всю прелесть Кубачей, пирожков и туманов. Здесь очень много текста. Я столкнулась с тем, что зритель не сразу понимает замысел, но тут нужно потрудиться. Если не прочесть комментарий к работе, то смысл открывается только самый поверхностный. Я уверена, что эта выставка – начало. Вокруг этого проекта вырастет еще очень много историй.

Для автора проекта Бориса Войцеховского интерес, который вызвали его работы оказался неожиданным:

— Я просто рисовал эти рисунки для себя, для своих родственников для поднятия настроения  и сначала Саид Ниналалов предложил мне издать книжку, а потом пошла эта серия рисунков.

Я хотел повеселить в первую очередь своих кубачинских родственников, а во — вторых была потребность посмотреть немного по сторонам и немного выдернуть себя из рабочей рутины, семейной жизни и увидеть, что вокруг очень много всего смешного и доброго. Я надеюсь, что кубачинцы улыбнутся, что мои рисунки никого не обидят. Смотрите, улыбайтесь и улучшайте себе настроение.

На открытии также выступит доцент кафедры русской литературы ДГУ Муса Гаджиев:

—   Я думаю, что всех нас нужно поздравить с тем, что у нас теперь есть такой артефакт – значимый, ценный,  объемный, эстетичный, хулиганский.

Мне кажется то, что мы здесь видим – это работы одного ряда с «Эпографикой» Августовича —  синтез текста и визуального ряда. Те, кто не знают Кубачи увидят все абсолютно по своему, а кто, знают, увидят какие-то вещи, уловленные на уровне национального характера. Вне всякого сомнения, у героев рисунков есть прототипы и очень точные генотипные вещи уловлены.  Среди этих рисунков есть потрясающая картина – удивительно точная метафора – кубачинка стоит на вершине аула и заливает его синей краской. Здесь очень много смыслов заложено – высоких и низких.

Отдельная тема – это реминисценции в стихах  — тексты от попсы до мировых шедевров.

Джамиля Дагирова предложила показать выставку «Кубачи, пирожки и туманы» в Кубачах и издать проект в виде альбома.

Увидеть работы Бориса Войцеховского в Национальном музее можно до 12 августа.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров