По мнению иранских ученых из Исфаханского технологического университета, нездоровая растительная пища — картофель, фруктовые соки, очищенные злаки, продукты с высоким содержанием сахара — способна провоцировать появление беспокойства и депрессии.
В научном журнале PLOS One опубликованы результаты их исследований.
А вот здоровая растительная пища – цельные зерна, растительные масла, орехи, полезные овощи, фрукты, бобовые, чай, кофе – не вызывала подобного эффекта.
В исследовании принимали активное участие 2456 здоровых лиц от 18 лет. Им необходимо было потреблять ежедневно от 800 до 4200 килокалорий и заполнять специальную анкету.
Анализ анкет показал, что те участники, которые потребляли много нездоровой пищи, гораздо чаще тревожились и испытывали симптомы депрессии.
Однако стоит заметить, что ученые не смогли установить причинно-следственную связь, поэтому они намерены продолжать исследования.
Мурад Саидов