5 июля в г. Кизляре прошел Праздник казачьей культуры «Слава казачья» в рамках Межрегионального праздника русской казачьей культуры «Русская поляна», посвященного 195-летию со дня рождения Льва Николаевича Толстого.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура»».
Участниками праздника русской казачьей культуры «Слава казачья» стали творческие коллективы регионов России: ансамбль донских казаков «Азов» из Ростовской области; ансамбль «Вера» из Липецкой области;
народный коллектив «Рождество» и народный коллектив «Калинка» центра культуры, Государственный терский ансамбль казачьей песни ,ансамбль «Терские казачата», образцовый танцевальный коллектив «Родничок» ДШИ№1 и образцовый ансамбль танца «Изюминка» ДДТ.
В фойе Центра традиционной культуры народов России была организована выставка традиционной казачьей культуры и декоративно-прикладного исскуства, мастер-классы народных умельцев из регионов России по художественной вышивке.
Свои работы представили мастера из Ставропольского края и города Тамбова, а также народный коллектив « Наследие» центра культуры.
В концертной программе прозвучали казачья песни на разные темы. Коллективы исполнили песни о любви, дружбе, семье и родине, о своих подвигах и битвах. Они также исполнили народные песни, которые передают традиции и жизнь казацкого народа. Казачьи песни часто демонстрируют силу и гордость казацкой культуры и национальную идентичность.
Для многочисленных зрителей праздник казачьей культуры — это уникальная возможность услышать фольклорно-этнографические коллективы и исполнителей не только из Дагестана, но из регионов России, познакомиться с людьми, посвятившими себя изучению аутентичного пения, народных исполнительских искусств.
Праздник казачьей культуры призван рассказать об уникальных народных традициях, которые бережно сохраняются и передаются из поколения в поколение, помогают нам приобщать подрастающее поколение к лучшим традициям национального культурного наследия.
«Лезги газет»