По мнению Александра Лукашева – директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний имени Марциновского Сеченовского университета Минздрава РФ, что любое мясо, которое не прошло санитарный контроль, может быть опасно для человека. При этом, именно мясо медведя, по мнению Лукашева, является наиболее опасным.
«Это связано с тем, что у медведя часто встречается трихинеллёз — заболевание, которое вызывают паразиты трихинеллы», — сказал он в беседе с «Аргументами и Фактами».
При этом, по словам Лукашева, источником трихинеллёза могут быть отнюдь не только медведи. Все дикие животные, включая кабанов, которые питаются падалью, представляют потенциальную опасность.
В беседе с газетой «Известия» старший научный сотрудник кафедры иммунохимии Уральского федерального университета Михаил Болков также отметил, что заболевание может тянуться долго, а острый период протекает очень тяжело.
При этом Михаил Болков предупреждает, что носителем трихинеллёза может быть и домашний скот.
По его словам, мясо свиньи обычно замораживают при хранении и надлежащим образом прожаривают перед употреблением. Однако с мясом диких животных такую процедуру не проводят.
Мурад Саидов