Когда нарушается работа поджелудочной железы, теряется способность всасывания жиров. Начинает развиваться дефицит жирорастворимых витаминов (Д, А, Е, К — они могут усваиваться только с липидами).
По этой причине не следует немедленно убирать из рациона жирное – даже в том случае, если у вас уже есть проблемы с поджелудочной железой. При этом «основное блюдо должно обязательно содержать белок (мясо, рыба, яйца)», советует в своем Telegram-канале врач-эндокринолог Екатерина Янг.
По её словам, сливочное масло, оливковое, топленое, масло авокадо, кокосовое допустимы.
Ежели имеются сложности с перевариванием, следует обратиться к специалисту-врачу «для подбора терапии ферментными препаратами», — уточнила Екатерина Янг.
А вот дрожжевой хлеб, выпечку из белой муки, сладости, салями, сосиски, содержащие пищевые красители и ароматизаторы, поджелудочная не любит.
Данный список пополняют алкоголь, любые жареные блюда, сладкие газированные воды.
«Фрукты стоит ограничить до минимума, а лучше заменить их ягодами. Лучшее время для их употребления — после обеда», — отмечает Екатерина Янг.
К сказанному она также добавила, что при наличии инсулинорезистентности трехразовое питание без каких-либо перекусов предпочтительнее.
Мурад Саидов