Медальный юбилей Адиширина Ялакви

Родственники, близкие, коллеги и друзья поздравили Адиширина Алибекова с 55-летием. Это – полукруглый юбилей хорошего человека, законопослушного гражданина, заботливого семьянина, добропорядочного товарища, верного друга, неустанного труженика пера.

При всём при этом он работал в системе железной дороги – но не железнодорожником. Сейчас работает в медицинском центре «Доктор +» — но не медиком. Не суть важно.

В обществе Адиширина Алибековича Алибекова знают как журналиста и поэта. К этой вершине он шёл ещё со школьной скамьи – целенаправленно или не ведая, что творит – я не знаю. Знаю, что он сегодня на своём месте. А всё начиналось, как и у многих поэтов, писателей и журналистов, со стенгазеты, членом редколлегии которой он был ещё в средней школе № 18 города Дербента.

Во время службы в рядах Советской Армии, кроме своих прямых служебных обязанностей, редактировал ещё «Боевой листок». Дальше – больше. Учёба в городе Ростов-на-Дону. Затем работа в сфере образования г. Дербента в течение 15 лет, публикации в газетах «Дербентские новости», «Учитель Дагестана», в центральном журнале «Школа и производство». А стихи – с боку припёка. Они не давали ему покоя, отдыха, сна. Надо же было отомстить «врагу»! Отомстил – выпустил сборник стихов! А псевдоним – Ялакви! Адиширин Ялакви! Что может быть лучше и родимее?! Всё правильно!

А первая его книга была посвящена своему родному селу Ялак, откуда родом его родители. Это просто краткий исторический очерк села в Ахтынском районе, плюс — стихотворение, посвящённое родным пенатам и адреса ялакцев, нынче живущих за его пределами (на просторах Дербентского района и Дагестана). То есть – что-то вроде небольшого справочника. И это правильно! И это редко кто делает. А ведь многие горные сёла в Дагестане опустошаются, остаются безлюдными, как сегодня село-призрак Гамсутль. Своим маленьким  справочником Адиширин Алибеков, сам родившийся в Дербенте, хочет привлечь внимание людей, и в первую очередь, своих сельчан к тому, что ещё там живут семьи, дети которых разошлись по России. Сам Адиширин в год один раз обязательно посещает родное село, где ещё остались старые друзья,  родственники, знакомые. А поговорить со старыми людьми – это есть то самое, что не предаётся забвению истории и может существовать в строчках пишущего человека. И это вдохновляет Адиширина Алибекова на новые поэтические произведения, которые войдут в его третий и следующие сборники. А сегодня он регулярно печатается в газете «Семафор», редактируя её литературную страницу «Творчество железнодорожников — Ильф и Петров», привлекая туда всё новые и новые творческие имена. Является членом Союза журналистов России и почётным членом САПД. В прошлом году его публикации увидели свет в газете Дербентского района «Дербентские известия», а также в республиканских изданиях «Учитель Дагестана», «Лезги газет» и «Ас-салам».

Выступая на юбилейном торжестве, президент Международного союза литераторов «Гюлистан» («Страна цветов»), заслуженный работник культуры Республики Дагестан, а теперь ещё и председатель Союза азербайджанских писателей Дагестана Тагир Салех назвал  Алибека Алибекова из Ахтынского района (отца Адиширина, известного железнодорожника и журналиста) «чубаруком» («ласточкой») из Ялака, которая свила гнездо в Дербенте, в котором родился наш Адиширин.

Основатель и главный редактор газеты «Семафор» (ранее «Сапсан») Гаджиага Магомедшерифов, кстати, старший товарищ и наставник, поэт, публицист, журналист международного класса (он тоже хорошо знал отца Адиширина) пригласил в редакцию Адиширина Алибекова и попросил его редактировать литературную страницу, которую читатели ждут в каждом номере. Адиширин Алибеков с честью выполняет эту работу и по сей день.

Член Союза писателей России, татский поэт, наш друг и брат по перу Пейсах Мишиев посвятил Адиширину Ялакви свои поэтические строки.

Автору этих строк, который тоже не остался в стороне от юбилейных поздравлений, было поручено написать статью в газету. Вот она. А что получилось, судить читателям. И, конечно, тебе, Адиширин.

Остаётся добавить то, что касается названия статьи. Адиширин Алибеков (журналист) – Ялакви (поэт) заслужил уважение людей, с которыми общается в жизни. Это – непременно. Ты ещё заслужил две медали к своему 55-летию. Первая – «В ознаменование столетия СССР». Достоин! Потому что родился в СССР и не предал идеалы своей Великой Родины. Вторая медаль – «Дружба народов» — от Национально-культурной автономии.

Поздравляю тебя с медальным юбилеем, Адиширин!

55 лет – это ответственный рубеж жизни.

Поздравляем! Все! Которые тебя уважают и любят!

Тахмираз ИМАМОВ, поэт, журналист, публицист, переводчик, член Союза писателей России, лауреат Международной премии «Сәһәр» («Утро», Азаербайджанская Республика, 2000 г.), индивидуальный член Профсоюза СМИ Азербайджана, лауреат премии «Мастер пера», лауреат премии Кавказ-Медиа «За смелое перо», литературный редактор азербайджанского выпуска газеты «Ас-салам», член редколлегии газеты «Семафор», главный редактор газеты «Огни Огней», член Международного союза литераторов «Гюлистан» («Страна цветов»), заместитель председателя Союза азербайджанских писателей Дагестана