Масштабное мероприятие проходит в рамках Всероссийского фестиваля-праздника творчества и традиций «Вместе мы — Россия!» и продлится до 29 мая. Об этом сообщает пресс-служба РДНТ.
Сегодня, 27 мая, фестивальные мероприятия проходят в одном из древнейших городов — Дербенте: на крепости Нарын-Кала и Музее истории мировых культур и религий.
У подножия крепости расположились красочные выставки-подворья традиционной культуры народов Дагестана с участием фольклорных групп.
7 национальных подворий Ахтынского, Хивского, Сулейман-Стальского, Дербентского, Агульского, Рутульского районов представили свои обычаи и культуры — танцы, песни, элементы традиционной культуры, угощения, старинные предметы быта и ремесла. Экспозиция позволила всем желающим поближе познакомиться с промыслами разных народов Дагестана: ковроткачеством, гончарным делом, узорным вязанием, резьбой по дереву, декоративно-прикладным искусством и др.
Состоялись мастер-классы по унцукульской насечке по дереву и ювелирному делу. На площадке царила особа атмосфера: гости и жители Дербента, туристы с удовольствием приняли участие в мастер-классах.
Гусейн Магомедалиев — мастер по унцукульской насечке, сын лауреата Премии РФ «Душа России», лауреата Премии Правительства РД «Душа Дагестана» мастера Магомедали Магомедалиев, рассказал историю возникновения своего промысла, о родовом орнаменте, который передается из поколения в поколение, по которому можно определить мастера. «Это очень большой и кропотливый труд. Чтобы сделать одно изделие нужно совершить несколько тысяч ударов молотком. Наш промысел-это достояние, о котором надо рассказывать и передавать из поколения в поколение, — делится умелец.
Тонкие кольца, браслеты, сережки – все, что нужно современным модницам привез с собой на мастер-класс по ювелирному делу мастер-ювелир из села Кубачи Гаджирабадан Абдурахманов.
На протяжении сотен лет жители аула Кубачи занимаются ювелирным мастерством, создавая художественные изделия из металлов и передавая свои умения и таланты из поколения в поколение. Кубачинские мастера научились превращать золото и серебро в изысканные украшения. У участников мастер-классов была возможность не только ознакомиться с творчеством умельцев, но и непосредственно поучаствовать в этой работе.
Фестиваль продолжился концертом творческих коллективов из регионов России и районов Южного Дагестана.
Ярким калейдоскопом национальных культур была представлена праздничная программа. Хореографический коллектив «Фламинго» из Донецкой Народной республики исполнил Донецкую праздничную кадриль; стать и красоту осетинского танца показал ансамбль народного танца «Артхурон» из Республики Северной Осетии-Алании; ансамбль кавказского танца «Синдика» и народный фольклорно-этнографический ансамбль «Ащэмэз» из Республики Адыгея порадовали зрителей зажигательным танцем и песенной композицией; Чеченскую Республику представил ансамбль народной песни «Шовданан аз», покорив зрителей прекрасными напевами.
Ансамбль народного танца «Артхурон» из Республики Северной Осетии-Алании выступил с танцем-приглашением «Хонго». Ансамбль был создан в 2009 году, в его составе более 400 участников. «Сегодня для участия в фестивале приехало 26 ребят,- рассказывает руководитель ансамбля Георгий Бестаев. — Мы в Дагестане уже не в первый раз, это родное для нас место с очень гостеприимными людьми, прекрасной природой и замечательными традициями. Приезжая сюда, мы чувствуем, что дома! Такие мероприятия необходимо проводить, это обмен опытом, знакомства, переросшие в крепкую дружбу».
Богатство и разнообразие культур народов Дагестана показали фольклорные, инструментальные ансамбли и отдельные исполнители из Дахадаевского, Агульского, Ахтынского, Хивского, Докузпаринского, Дербентского, Кайтагского, Магарамкентского, Рутульского, Курахского, Курахского районов.
Зурна, кумуз, саз и другие национальные инструменты прозвучали сегодня в стенах крепости. Фольклорные группы представили обрядовые постановки, исполнили народные песни.
Сотни гостей и жителей Дербента стали зрителями красочного праздника.
Учредителями и организаторами проекта являются Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, а также Министерство культуры РД и Республиканский дом народного творчества.
«Лезги газет»