День славянской письменности и культуры отметили в Кизляре

День славянской письменности был возрожден в 1985 году. В 1991 году он получил статус государственного, а с 2013 года по всей России в этот день проходят праздничные мероприятия. День славянской письменности и культуры неразрывно связан с именами Кирилла и Мефодия. Именно они создали первую славянскую азбуку. Об этом сообщили в пресс-службе РДНТ МК РД.

Мероприятие началось с театрализованного представления народного театра «Феникс» Городского центра культуры, который показал, как братья Кирилл и Мефодий открыли для всех славян азбуку.

Открыла праздник заместитель главы ГО «город Кизляр» Ирина Дробот. Она поприветствовала всех участников, пожелала всем мирного неба и удачи во всем.

В концертной программе приняли участие лучшие коллективы и исполнители из Кизлярского, Тарумовского районов и города Кизляра.

В их исполнении прозвучали русские народные, трудовые, плясовые и шуточные песни, духовные песнопения, музыкальные композиции.

Мероприятие сопровождалось мультимедийным экскурсом, связанным со знаменательными событиями славянской письменности и культуры — от Древней Руси до современной России.

Основа духовного возрождения России кроется в вековых культурно-исторических истоках. К ним важно постоянно обращаться. День славянской письменности и культуры имеет особое значение для воспитания подрастающего поколения, молодежи.

Концерт получился ярким и насыщенным, с невероятной атмосферой.

Финальным аккордом праздника прозвучали песни «Вдоль берега реки» и «О Родине, только о Родине!» в великолепном исполнении Государственного Терского ансамбля казачьей песни г. Кизляра.

Праздник организован Министерством культуры РД, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией городского округа «город Кизляр» совместно с Городским Центром культуры.

Aликбep Kapдaшoв