Лето горячая пора для медиков. В это время года традиционно растет наплыв пациентов в инфекционные стационары. А все дело в том, что именно в жару увеличивается риск развития острых кишечных заболеваний.
Больше всего им подвержены дети, так как их иммунитет еще не до конца сформирован, и небольшая порция плохо промытых фруктов, к примеру, может привести к тяжелым последствиям. Сезонное увеличение пациентов с признаками отравления уже наблюдается и в Республиканском центре инфекционных болезней. С наплывом больных медицинские работники справляются. Кроме того врачи оказывают первую срочную помощь всем кто обратился в медучреждение с симптомами кишечной и других инфекций. В случае если пациенты отказываются от госпитализации им ставят капельницы, затем после двух—трех часов наблюдения, если состояние здоровья улучшилось — отпускают домой.
«Есть достаточный запас необходимых лекарств. Инфекционные стационары готовы принять сезонный наплыв пациентов. Но всего этого можно избежать, если соблюдать правила личной гигиены, условия хранения продуктов и стараться есть только свежеприготовленную пищу», — подчеркнула главный эпидемиолог Минздрава Дагестана Муслимат Гасанова.
Если забывать об элементарных мерах профилактики, долгожданное лето обернется «отдыхом» в палате инфекционной больницы.
«Плохо вымытые овощи и фрукты, скоропортящаяся на жаре еда, уличные перекусы. Как итог — желудочно-кишечные инфекции, которых так же можно подхватить, употребив йогурт или другие молочные продукты. Достаточно на некоторое время нарушить температурный режим хранения и острое расстройство кишечника вам гарантировано. Сложнее пищевое отравление переносят дети», — рассказала Муслимат Гасанова.
Нужно быть предельно осторожными и во время отдыха на море. Купание в воде так же может привести к больничной койке.
«Лезги газет»