Мэр Кизляра принял участие в возложении цветов к памятнику героям-ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС

Памятные мероприятия проходят в школах и учреждениях культуры. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Траурная церемония возложения цветов к памятнику героям-ликвидаторам чернобыльской и других радиационных катастроф состоялась 26 апреля в Кизляре. Ровно 37 лет назад в этот день произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. Ее последствия затронули многие страны Европы, в наибольшей степени пострадали Россия, Украина и особенно Беларусь. Об этом на траурном митинге напомнил мэр Кизляра Александр Шувалов.

«Подвиг чернобыльцев никогда не будет забыт. Своим бесстрашием, героизмом, самоотверженностью ликвидаторы предотвратили куда более страшную катастрофу. Жертв могло быть намного больше. И сегодня никто не может назвать точное число погибших. Среди тех, кто ценой своей жизни спас мир от ядерной опасности были и кизлярцы. Обращаясь к тем, кто здесь стоит хотел бы выразить слова огромной благодарности за героизм. Мы гордимся вами, дорогие наши герои. Ваша верность Родине, ваше мужество никогда не будут забыты. С вас всегда будут брать пример будущие поколения», — сказал Шувалов.

Возлагая цветы к памятнику, слова благодарности ликвидаторам аварии выразили и первый зам главы администрации Кизляра Чупалав Чупалаев, зам.главы администрации Сергей Гончаров, председатель горсобрания Александр Полюшко, глава Кизлярского района Аким Микиров, военком Рамазан Курамагомедов и другие.

Памятные мероприятия проходят в школах, библиотеках и музеях города.

Напомним, в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая за всю историю ядерной энергетики авария. По официальным данным, ликвидаторами стали более 600 тысяч граждан Советского Союза.

Среди первых добровольцев были и кизлярцы. Более 400 человек отправились в эпицентр катастрофы, не задумываясь о себе и возможных дальнейших последствиях.

Чернобыльская атомная электростанция (ЧАЭС) расположена на территории Украины, в 18 км от города Чернобыль, в 150 км от Киева и в 16 км от границы Беларуси. В 80-е годы XX века это была самая мощная в СССР атомная электростанция. Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в промышленную эксплуатацию в декабре 1983 года. 26 апреля в 1 час 24 минуты произошел неконтролируемый рост мощности, который привел к взрывам и разрушению значительной части реакторной установки. В результате аварии в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва, в том числе йода-131 (период полураспада 8 дней), цезия-134 (период полураспада 2 года), цезия-137 (период полураспада 30 лет), стронция-90 (период полураспада 28-29 лет). В первые недели после аварии особую опасность для людей представлял радиоактивный йод, изотопы которого, поступив в организм, концентрируются в щитовидной железе и вызывают ее облучение.

На территориях Беларуси, где в результате аварии на ЧАЭС оказалось невозможным проживание населения, сложились особые зоны — эвакуации (отчуждения) и отселения.

Aликбep Kapдaшoв