Аллергические реакции – индивидуальные, при этом есть отдельные продукты, на которые они проявляются чаще у детей.
По мнению аллерголога-иммунолога Евгения Варламова, сильными аллергенами являются морепродукты, способные вызвать тяжёлые реакции. Врач обратил пристальное внимание на красную рыбу, поскольку в ней содержится много аминокислоты гистидина.
Также, по словам Варламова, орехи тоже «повинны» в вызывании аллергических реакций у детей. «Важно иметь в виду, что при аллергии на какой-нибудь один вид орехов на другие орехи также могут отмечаться аллергические реакции», – отметил специалист.
Также Варламов советует проявлять осторожность к цитрусовым и экзотическим фруктам, малине, клубнике, землянике, ежевике и черной смородине.
По мнению специалиста, будет ли у ребенка аллергия на мёд, определить несложно, даже не давая ему данный продукт.
«Если в период цветения отмечаются такие симптомы, как зуд в глазах, насморк, то, вероятнее всего, аллергия на мед у него будет», – добавил Евгений Варламов.
Мурад Саидов