Гала-концертом «Традиция» торжественно открылся IV Международный фестиваль народного творчества «Каспий – берега дружбы»

В Дагестане продолжаются фестивальные мероприятия, приуроченные к декаде, посвященной 80-летию Республиканского Дома народного творчества МК РД. 28 апреля в Русском театре состоялся гала-концерт, открывший ключевой проект декады — IV Международный фестиваль народного творчества российских регионов и прикаспийских стран «Каспий – берега дружбы», проводимый в рамках реализации ФЦП «Культура России (2012 – 2018 годы). 

Фестиваль объединил творческие коллективы Ирана, Азербайджана, Казахстана, российских регионов: Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чеченской Республики, Северной Осетии-Алании, Крыма, Якутии, городов Астрахани, Воронежа, Ростова-на-Дону. Фольклорные традиции и народное творчество Дагестана представили самодеятельные артисты Шамильского, Унцукульского, Акушинского, Новолакского, Кулинского, Ботлихского, Тляратинского, Хунзахского, Рутульского, Ахтынского, Докузпаринского, Табасаранского, Ногайского, Буйнакского, Левашинского, Лакского, Хасавюртовского, Хивского, Агульского, Тарумовского, Гунибского, Чародинского, Дахадаевского, Сергокалинского районов, Бежтинского участка, городов Хасавюрта, Южно-Сухокумска, Кизляра, Махачкалы, Буйнакска. Участниками гала-концерта стали и государственные ансамбли «Каспий», «Айланай», терский ансамбль казачьей песни. Артисты представили не только исполнительские искусства народов Дагестана, но и традиционные костюмные комплексы.

Концерт предварили выставки декоративно-прикладного искусства «Традиция» и фотовыставка «Россия – Родина моя», которая отразила многолетнюю деятельность Дома народного творчества. Зрители и гости фестиваля могли увидеть экспозиции центров традиционной культуры народов России, поучаствовать в мастер-классах по народным промыслам и ремеслам: тастароплетению, лоскутному шитью, художественной чеканке по металлу и дереву, декоративной росписи тарелок, гончарному промыслу и др.

От имени Главы Республики Дагестан Рамазана Абдулатипова участников и гостей фестиваля и дагестанских зрителей приветствовал первый зам. председателя Правительства РД Анатолий Карибов, который подчеркнул, что сохранение национальной традиционной культуры, развитие народного творчества, передача новым поколениям богатого культурного наследия были и остаются важным направлением государственной культурной политики республики.

А.Карибов также поздравил с 80-летним юбилеем Республиканский Дом народного творчества Дагестана. «Это старейшее учреждение культуры проводит обширную работу по сохранению преемственности поколений, интеграции молодежи в культурное пространство России. Хочу пожелать коллективу Дома народного творчества и впредь продолжать свою деятельность, нацеленную на сохранение и процветание культур, языков, обычаев и традиций народов Дагестана и России», — отметил зам. председателя Правительства РД.

На фестиваль приехал заместитель Генерального секретаря Федерации международных танцевальных фестивалей (FIDAF) Димитров Емил Василев из Болгарии. В своем выступлении он отметил, что международные проекты в сфере традиционной культуры и народного творчества «Горцы» и «Каспий – берега дружбы», проводимые под эгидой ЮНЕСКО, — это признание не только уникальности многонациональной культуры Дагестана, но и доверие, оказанное руководству республики, которое поддерживает эту важную и необходимую сферу.

«Творческие коллективы Дагестана выступали на многих международных фестивалях, в том числе в Болгарии, и всегда оставляли о себе прекрасное впечатление. Я очень хотел приехать и воочию увидеть уникальное разнообразие культур народов Дагестана. О вашем фестивале знают в мире, и многие коллективы стремятся попасть на него. Я высоко оцениваю уровень фестиваля, который становится брендовым в России. Сохранение этнотрадиций и дальнейшее их процветание сулит экономические и социокультурные преимущества в плане развития этнотуризма и взаимодействия носителей культуры на международном уровне. Участники фестиваля «Каспий – берега дружбы»  являются посланниками мира и доброй воли, потому что такие проекты способствуют достижению стабильности и взаимопонимания между странами.  Желаю  фестивалю успехов, чтоб он процветал долгие годы», — отметил Е.Димитров.

В адрес Республиканского Дома народного творчества и фестиваля «Каспий – берега дружбы» поступили приветственные телеграммы от Ирины Боковой – генерального директора ЮНЕСКО, Григория Орджоникидзе – ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Станислава Говорухина – председателя Комитета по культуре Государственной Думы, Владимира Толстого – советника Президента РФ, Владимира Мединского – министра культуры РФ, Тамары Пуртовой – директора ГРДНТ им. В. Поленова.

Концерт стал апофеозом народного искусства: дагестанские артисты продемонстрировали разнообразие старинных традиционных танцев, песен и горских обрядов. Сохранение богатого этнокультурного наследия Дагестана было бы невозможно, если бы в республике не развивалось детское творчество. Практически с каждым самодеятельным коллективом на сцену выходили детские ансамбли. Так ансамбль «Унцукуль» исполнил национальный танец вместе с детским коллективом «Счастье гор», ансамбли «Тлярата», «Акаро», «Хебда» и др. также сопровождали детские ансамбли.

Захватывающие дух трюки вместе со взрослыми исполнили юные канатоходцы цирковой школы «Пехлеван» г.Махачкалы, а ряженые забавляли зрителей в зале. Один из исполнителей впечатляющего представления Халил Гасанов отметил, что хождение по канату – это адреналин. Талант, смелость, трудолюбие, упорство – вот, что требуется от каждого, кто решил подняться на канат. Халил начал заниматься в цирковой студии в 2004 году, а сегодня он уже сам обучает детей.

Старинные мугамы, ашугские песни и дастаны, народная азербайджанская музыка, казахские мелодии и песни, горловое пение – тойук, казачьи и русские народные песни, танцы народов мира – все это соединилось в яркий калейдоскоп разножанрового этнокультурного наследия. Все было интересно зрителям:  национальная одежда, музыка, удивительные изделия талантливых мастеров.

Замина Шугаибова, преподаватель ДШИ Буйнакского района поделилась своими планами: обучать детей не только старинному  рукоделию кумыкских женщин, но и выращивать тутовый шелкопряд для производства шелковых ниток. Так как настоящие кумыкские тастары вязались именно из таких нитей.

Учитель истории из гимназии №38 г.Махачкалы Сакинат Шапиева пришла вместе со своими коллегами. Она была очень впечатлена и особенно рада увидеть уголок кайтагской культуры, потому что сама родом из этого района. «Мы очень гордимся, что в Кайтаге возродили ремесло, которое известно не только в республике. Мы просто в восторге от концерта. Фестиваль «Каспий – берега дружбы» — это такой подарок для всех.  Я уверена, что гости из других регионов и зарубежных стран увезут с собой только теплые, добрые воспоминания».

Еще одна преподаватель из лицея №8 Хамис Казанбиева, которая пришла вместе со своими коллегами и учениками, отметила, что никогда не ждет приглашений на такие мероприятия: «Каждый дагестанец должен внести лепту в сохранение культурных традиций, обязательно приводить детей, чтобы они воочию увидели, насколько богата наша республика, только так можно вырастить патриотов».

Сегодня в древнем Дербенте, в крепости «Нарын-Кала» проходят праздники «Пагьламан» и «Пой, ашуг» с участием гостей и участников из Дагестана.

Фестиваль «Каспий – берега дружбы» организован при поддержке Главы Республики Дагестан Министерством культуры Российской Федерации, Государственным Российским Домом народного творчества им. В.Д. Поленова, Министерством культуры Республики Дагестан, Республиканским Домом народного творчества, Администрацией и Управлением культуры г.Махачкалы.

«Республиканский дом народного творчества»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров