На погонах у дагестанцев в Санкт-Петербурге засияли офицерские звезды

Дагестанцы в Санкт-Петербурге получили дипломы и нагрудные знаки об окончании военных вузов

Среди более двух тысячи выпускников военных академий и институтов Министерства обороны России, получивших на днях дипломы, нагрудные знаки об окончании вузов и офицерские погоны в Санкт-Петербурге, есть немало этнических дагестанцев.

Так, успешно окончили ведущие факультеты Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова  офицеры медицинской службы — майор Сабир Рамазанов, капитаны Тимур Бабаханов и Шамиль Омаров, старший лейтенант Сунбур Магомедов, лейтенанты Эдгар Исаев, Шамиль Абдулаев и Насурдин Насурдинов. В числе воспитанников факультета ВМедА, впервые осуществившего выпуск специалистов среднего медицинского звена, прапорщики-фельдшера Магомед Панахов, Салман Небиев, Ахмед Ахмедов, Магомедсултан Магомедов, Алмазхан Гусейнов, Магомед Баташев, Камал Имангусейнов, Минатулла Велиев и Рагим Фаталиев. Они являются представителями разных районов нашей многонациональной республики.

Торжественная церемония выпуска ВМедА состоялась в недавно реконструированном историческом парке на территории вуза. Были вынесены овеянное славой Боевое знамя академии и Государственный флаг РФ. В мероприятии приняли участие представители Минобороны России, руководители федеральных и региональных медицинских учреждений, администрации Северной столицы, глава представительства республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, профессорско-преподавательский состав, курсанты и слушатели, друзья и родные выпускников.

Заместитель министра обороны РФ Тимур Иванов, зачитал приветствие министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу: «Вам выпала большая честь стать выпускниками прославленного учебного заведения страны, — сказал он. – Поистине подвижнический труд руководителей и преподавателей, неоценимый вклад воспитанников в дело сохранения здоровья миллионов людей по праву сникали академии высокий авторитет и признание во всем мире».

Замминистра военного ведомства выразил уверенность, что приобретенные в стенах академии знания позволят им достойно выполнять свой врачебный долг, пожелал выпускникам доброго пути.

С поздравлениями и напутствиями к виновникам торжества обратились начальник ГВМУ Минобороны РФ Дмитрий Тришкин,  председатель совета ветеранов академии  профессор Иван Косачев, замглавы администрации Выборгского района Виктор Полунин, настоятель Санкт-Петербургского морского Николо-Богоявленского кафедрального собора отец Богдан Сойко и другие.

Начальник ВмедА генерал -майор медицинской службы Александр Фисун в своем выступлении отметил, что нынешний выпуск особенный, ибо он проходит в году, когда Военно-медицинской академия имени С. М. Кирова исполняется 220 лет. Он знаменателен еще и тем, что впервые выпускаются стоматологи и провизоры, а также специалисты среднего медицинского звена — фельдшера-прапорщики.

По утверждению  генерал -майора медицинской службы А. Фисуна, ВмедА  всегда была и остается крупнейшим центром отечественной медицины. Здесь работали и преподавали выдающиеся ученые и практики с мировым именем. История вуза – это  научные школы, заложенные предшественниками, которые развиваются и сегодня. В академии подготовлены десятки тысяч врачей, чьи имена навсегда остались в благодарных сердцах спасенных ими людей. Выпускники ВМедА являют собой образец долга, мужества и чести, своим добросовестным отношением к исполнению служебных обязанностей и повседневной заботой о здоровье людей в погонах и не только, снискали истинное уважение и авторитет. Нынешнее поколение достойно продолжает традиции предшественников. На государственной итоговой аттестации по специальностям высшего и среднего профессионального образования выпускники – лейтенанты и прапорщики показали глубокие знания и прочные практические навыки, они готовы к выполнению непростых служебных обязанностей.

Начальник ВМедА генерал-майор медицинской службы Александр Фисун пожелал дипломированным военным медикам успехов и терпения, пригласил их возвращаться в академию для продолжения учебы и совершенствования профессиональных навыков.

Постпред  республики тепло поздравил выпускников-дагестанцев, их коллег, а также родителей молодых офицеров и прапорщиков с важным событием в их жизни.

«За прошедшие годы более тысячи уроженцев Дагестана окончили медакадемию. Только в 2017 году — 19 человек. Они верой и правдой служили и продолжают служить Отечеству. Среди признанных лучших специалистов — полковники медицинской службы запаса, доктора медицинских наук Рашид Техилов, Назим Шихвердиев,  кандидат медицинских наук Мусаудин Муталибов и другие», — отметил Гасан Алиевич.

В заключение он пожелал молодым офицерам и прапорщикам высоко нести честь и достоинство дагестанца, выпускника ВМедА.

В ответном слове лейтенант медицинской службы Эдгар Исаев, который за годы учебы умело сочетал учебу, службу и занятия в дагестанском ансамбле «Салам» под руководством заслуженного работника культуры Вазипат Сотавовой, заверил постпреда и земляков, что выпускники-дагестанцы не подведут их, продолжат боевые традиции старшего поколения уроженцев горного края.

После произнесения торжественной клятвы врача России, трогательного прощания с Боевым знаменем академии, выпускники торжественным маршем под звуки военного оркестра прошли мимо трибуны и священник окропил их святой водой…

Следует заметить, что аналогичные армейские ритуалы по производству офицеров также состоялись и в остальных военных учебных заведениях Санкт-Петербургского гарнизона. Один из старейших вузов страны — Военный институт физической культуры, которому в следующем году исполнится 110 лет, успешно окончили шестеро дагестанцев. Это лейтенанты  Айдынбег Таибов и Руслан Гамидов, которые удостоились дипломов с отличием, также Ибрагим Халирбагинов, Магомед Исраилов, Юсуп Магомедов и Кадыр Бабаев. За годы учебы все они достигли высоких результатов не только в учебе, но и в спорте, были членами сборных команд института по различным видам спорта.

Начальник ВИФКа генерал-майор Алексей Обвинцев тепло отзывался не только о молодых офицерах, но и о других  дагестанцах –выпускниках института, которые за годы учебы добились высоких достижений в учебе и в спорте. В их числе он назвал чемпиона мира по армейскому рукопашному бою офицеров Мурада Мирзабекова, чемпионов Европы Шамиля Гасанова, Темирлана Темирханова и других. Кстати, капитан Мурад Мирзабеков и старший лейтенант Темирлан Темирханов нынче служат в родном вузе, передают свой опыт, обучают и воспитывают будущих офицеров. Они в числе первых обняли и пожали руки «новоиспеченных» лейтенантов.

На Соборной площади в Петропавловской крепости прошла торжественная церемония вручения дипломов, аттестатов  около тысячи выпускникам Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва, в которую структурно входят Военный институт (инженерно-технический), Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений) и подшефное учреждение — Санкт-Петербургский кадетский военный корпус Минобороны РФ. Среди них также находились дагестанцы.

По сложившейся доброй традиции, первыми документы об окончании военно-учебного заведения и нагрудные знаки из рук заместителя министра обороны РФ, Героя России генерала армии Дмитрия Булгакова получили лучшие из лучших —  16 золотых медалиста, в том числе и дагестанец-лейтенант  Шамиль Тавбулатов. С высокими результатами также завершили учебу в вузе и удостоились диплома о высшем образовании, нагрудного знака и офицерских погон воспитанники Военного института (инженерно-технического) лейтенанты Самир Ширинов, Даниял Джамалов и Джабир Атлангериев, Рамиз Казимагомедов, Казбек Исламов, Гусейн Курбанов, Амир Абкаев, Тагир Абдулабеков, Марат Раджабов, Назир Исмаилов, Ренат Расулов, Алимагомед Гамзадаев и Арип Хиромагомедов- выпускники Военного института (Железнодорожных войск и военных сообщений) ВА МТО.

По словам генерала армии Д. Булгакова, все выпускники академии достойно отчитались на госэкзаменах, показав хорошую подготовку. Средний балл, выставленный молодым офицерам государственной экзаменационной комиссией, составил 4,8 балла.

В торжестве, кроме замминистра обороны РФ, приняли участие депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, председатель Комитета по обороне Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов, начальник академии генерал-лейтенант Андрей Топоров, начальники военных институтов (иженерно-технического) генерал- майор Сергей Смолинский, (Железнодорожных войск и военных сообщений) генерал-майор Игорь Горяинов, начальник СПБ КВК полковник Иван Царёв,  работники постпредства республики, представители ЗВО, органов власти, иностранных государств, ветераны, военнослужащие, которых обучаются в ВА МТО.

На митинге генерал армии Дмитрий Булгаков от министра обороны России и от себя тепло поздравил офицеров, прапорщиков и кадетов со столь знаменательным событием в их биографии и выразил добрые пожелания.

— Сегодня для всех выпускников незабываемый день, — сказал генерал армии. —  Для офицеров-слушателей – это чувство уверенности и продолжение роста к вершинам служебной карьеры. Для лейтенантов – начало ответственного, но счастливого пути. Ведь быть офицером Отечества – это честь, которую вы за годы учёбы заслужили. Не менее остро сегодня востребованы в войсках и профессионально подготовленные прапорщики, получившие в стенах академии глубокие знания и практические навыки. Особо поздравляю выпускников специального факультета: каждый из них уверенно и по всем показателям достойно завершил учёбу в академии. У юных защитников нашей Родины – выпускников Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса, впереди время настоящего взросления, подготовки к самостоятельному решению сложных задач.

Обращаясь к молодым защитникам России, генерал армии Д. Булгаков сказал: «Помните, что мы с вами — плоть от плоти наших героических предков. Будьте же всегда достойны светлой памяти тех, кто защитил Родину, кто отстоял её независимость и освободил другие народы от порабощения. Никогда не забывайте: как в военное, так и в мирное время для службы материально-технического обеспечения учебных задач не бывает».

К выпускникам с напутственными словами также обратились депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, председатель Комитета по обороне Герой России генерал-полковник Владимир Шаманов и вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов.

Епископ Царскосельский отец Маркелл пожелал выпускникам укрепляющей благодати Святого Духа. «Храните верность однажды данной присяге, в служении Отечеству, ближнему. У нас три святыни в жизни — вера, мать и Родина. Будем беречь и защищать их», — сказал он.

После церемонии, как только предоставили возможность, родные и близкие выпускников бросились поздравлять виновников торжества. Были и слезы радости, и душевные объятия, море улыбок, счастливые лица. В ходе наших встреч и личных бесед удалось узнать, что среди выпускников немало продолжателей семейных династий. Это тоже традиция военной службы, передаваемая из поколения в поколение. Традиции – это не только память и лучшее из того, что оставили предшественники,  это, прежде всего, преданные им люди. Понятны были чувства тех отцов, чьи сыновья стали лейтенантами и приходят им на смену.

На торжестве присутствовало много родственников и друзей выпускников. Например, из далекого Дагестана к сыну Даниялу приехали родители Шихсаид и Гюльбике Джалаловы. Они были счастливы, искренне рады тому, что внук фронтовика успешно окончил энергетический факультет  Военного инженерно-технического института.

На глазах и у других родителей, родных и других выпускников выступали слезы от счастья и радости. Они гордились вдруг повзрослевшими сыновьями. В приватной беседе выпускники-дагестанцы рассказали, что они получили направления для дальнейшего прохождения службы во все четыре военных округа и флота Вооруженных Сил России, в части  Россгвардии, а также в воинские формирования других силовых структур. Они в один голос заявили о своем твердом намерении служить добросовестно, своими ратными делами приумножать добрую славу республики.

Совсем скоро, после отпусков, новый отряд офицеров, в числе которых и дагестанцы, пополнит строй Вооруженных Сил России. Постпред республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов пожелал им доброго пути, мирного неба над головой и хорошей службы.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров