Администрация Ногайского района оштрафована за нарушения жилищного законодательства

Администрацию Ногайского района оштрафовали за неисполнение предписания Государственной жилищной инспекции Дагестана. Ряд нарушений жилищного законодательства был выявлен в ходе внеплановой инспекционной проверки.

В ходе проверки, проведенной в феврале текущего года, специалистами надзорного органа был выявлен ряд нарушений в деятельности администрации Ногайского района.

В частности, установлено, что юридическим лицом не проведен открытый конкурс по отбору управляющей организации в МКД, в которых не выбран способ управления.

По данным Госжилинспекции республики, на территории МО «Ногайский район» находятся 225 многоквартирных домов, из них 217 – жилые дома блокированной застройки. При этом все 225 многоквартирных домов – без способа управления.

Администрацией на инспекционную проверку был представлен список из 242 многоквартирных домов, из которых 12 домов признаны аварийными и подлежащими сносу. Также были представлены протоколы общих собраний собственников помещений в четырех многоквартирных домах о выборе способ управления – непосредственное управление. Стоит отметить, что представленные решения собственников помещений в МКД составлены с нарушением, а именно не соответствуют требованиям ст.48 Жилищного кодекса РФ и приказа Минстроя России от 25.12.2015г. №937/пр.

Кроме того, в ГИС ЖКХ администрацией Ногайского района не размещены сведения о МКД, жилых домах и домах блокированной застройки, расположенные на территории муниципалитета.

Администрацией муниципального образования принято решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора в отношении МКД, собственники помещений, в которых не выбрали способ формирования фонда капитального ремонта.

Напомним, что в целях реализации Региональной программы по проведению капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан на 2014-2040 годы, органы местного самоуправления утверждают краткосрочные планы реализации региональной Программы ежегодно до 20 октября года, предшествующего планируемому. (В соответствии с Законом РД «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Республике Дагестан»).

Однако, Администрацией МО «Ногайский район» не разработан и не утвержден указанный краткосрочный план. Проверка также показала, что в муниципальном образовании не создана межведомственная комиссия по признанию помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Это является нарушением п. 7 «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и МКД аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Таким образом, юридическим лицом нарушены статьи 48, 161 и 170 Жилищного кодекса РФ; п.7 Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утвержденного постановлением Правительства РФ; ч.16, ст.7 Федерального закона № 209 «О государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства».

На устранение выявленных нарушений Инспекцией выдано предписание, которое, как показала повторная проверка, исполнено не было. В связи с этим материалы по делу об административном правонарушении (невыполнение в срок законного предписания органа госнадзора) были направлены в суд.

Изучив материалы дела, мировой судья судебного участка №75 Ногайского района постановил: «признать юридическое лицо Администрацию МО «Ногайский район» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 19.5 КоАП РФ и подвергнуть наказанию в виде административного штрафа».

Отметим, что это уже не первый штраф, наложенный на администрацию за неисполнение предписаний надзорного органа. Так, за неисполнение предписания Госжилинспекции о размещении сведений в ГИС ЖКХ ранее был оштрафован глава муниципального образования.

«Лезги газет»

 

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров