В Ахтынском районе наградили лауреатов премии «Шарвили-2018»

В Ахтах вот уже 19 раз на высоком патриотическом уровне отметили праздник лезгинского героического эпоса «Шарвили». Праздник, учреждённый по инициативе общественного и государственного деятеля Имама Яралиева, доктора философских наук, общественного деятеля, заслуженного деятеля науки РСФР и ДАССР Ахеда Агаева отмечается, начиная с 2000- го года.

В день празднования в Ахты съехали гости из всего Дагестана и других регионов России, а также из ближнего зарубежья. Среди почётных гостей — Первый заместитель Председателя Правительства РД Анатолий Карибов, председатель оргкомитета празднования «Шарвили» Имам Яралиев, глава города Дербента Энрик Муслимов, главы Сулейман-Стальского, Докузпаринского, Рутульского и других районов Юждага, депутаты народного Собрания РД, учёные. Высоких гостей встречал уважаемые люди Ахтынского района во главе с руководителем района Османом Абдулкеримовым.

В парке имени В. Эмирова после официальной части праздника прошёл галла-концерт с участием известных эстрадных и классических артистов и хореографических ансамблей Дагестана и Азербайджана.

В своём приветственном слове глава МР «Ахтынский район» Осман Абдулкеримов отметил, что в сегодняшнем мероприятии участвуют представители разных национальностей, праздник «Шарвили» приобрел статус общенационального. Образ легендарного героя сплачивает весь дагестанский народ, вдохновляет их на подвиги, самоотверженный труд во имя процветания Дагестана и всей нашей Родины.

Анатолий Карибов зачитал поздравительный текст, в котором была дана высокая оценка роли и значению праздника лезгинского героического эпоса «Шарвили» в деле объединения и укрепления дружбы и сплоченности народов Дагестана.

На празднике выступил идейный вдохновитель и основатель праздника «Шарвили» Имам Яралиев, который отметил, что гостеприимная Ахтынская земля с каждым годом становится краше, благоустроеннее, география участников праздника расширяется и этот праздник, действительно, стал уже общедагестанским.

Как и во все предыдущие годы, глава оргкомитета И.М. Яралиев наградил отличившихся деятелей науки, культуры, искусств и спорта. Лауреатами премии «Шарвили» в этом году за выдающиеся заслуги в сохранении родного языка, культуры, за вклад в развитии шарвилистики стали лезгинский поэт из Азербайджана Эйваз Гюлалиев, журналисты Абдулафис Исмаилов, Наира Рамазанова, Нарима Джамалова, народный писатель Дагестана Абдуселим Исмаилов, поэтесса Пакизат Фатуллаева, а также за развитие спорта — заслуженный тренер РФ Тельман Курбанов.

Эйваз Гюлалиев

Наира Рамазанова

Абдуселим Исмаилов

 

Пакизат Фатуллаева

Тельман Курбанов

Эмираслан Шерифалиев, редактор отдела культуры «Лезги газет»


Всего просмотров: 738
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

1 комментарий

  1. Не помешало бы и наградить Джамилю Залову

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире