Под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Наримана Абдулмуталибова прошло заседание противопаводковой комиссии Правительства Республики Дагестан. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РД.
Открывая заседание, вице-премьер напомнил, что на территории республики протекает более 4000 рек, которые во время таяния снегов и выпадения обильных осадков могут создать угрозу затопления и подтопления территорий населенных пунктов Дагестана.
«Прежде всего проблемы наводнений населенных пунктов непосредственно связаны с ухудшением технического состояния гидротехнических сооружений, хозяйственным бесконтрольнымосвоением паводкоопасных территорий. Затопление и подтопление наносит большой урон жителям территорий населенных пунктов,подвергшихся негативному воздействию вод. При освоении территорий не учитываются ихрасположение и влияние природных факторов на местность. В целях изменения положения Президентом РФ в 2019 году было дано поручение российским субъектам установить зоны затопления и подтопления, и внести их в Единый государственный реестр недвижимости», — сказал Абдулмуталибов.
Также вице-премьер сообщил, что Минприроды республики уже проводит работу по установлению границ зон затопления, подтопления на территориях 467 населенных пунктов республики. В Единый государственный реестр недвижимости осталось внести сведения по 145 населенным пунктам, данную работу планируется завершить уже во втором квартале текущего года.
«Установление границ зон затопления, подтопления предотвратит размещение объектов капитального строительства в местах потенциально опасных для их размещения. К тому же одним из условий финансирования из федерального бюджета для проведения берегоукрепительных мероприятий является установление зон затопления, подтопления. Несмотря на принимаемые меры республикой и объем вложенных средств риск аварийных ситуаций, приводящих к наводнениям населенных пунктов не исключается», — заявил он.
Отдельно он отметил, что по поручению Президента РФ в русле реки Терек реализуются комплексные меры по проведению противопаводковых и природоохранных мероприятий, запланированных на период с 2022 по 2025 и последующие годы.
Далее слово предоставили начальнику управления Минприроды РД Газимагомеду Курамагомедову, который рассказал, какая работа проведена и проводится для обеспечения безаварийного пропуска весенне-летнего половодья и паводков.
По его словам, дагестанским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды круглосуточно на гидрологических постах ведется мониторинг паводковой ситуации. Информация о уровнях и расходах воды на реках республики передается в Минприроды РД и другие заинтересованные ведомства.
«Минприроды РД в целях выполнения неотложных противопаводковых и аварийно – восстановительных работ на водооградительныхвалах реки Терек до начала паводкового периода 2023 года разработана проектно-сметная документация, на которое получено положительное заключение экспертизы. Невыполнение этих работ может привести к катастрофическим последствиям, аналогичным тем, что произошли в 2002 и 2005 гг.», — отметил он.
Помимо этого, было озвучено, что специалистами Минприроды РД был организован выезд в Ахтынский район, где совместно с представителями администрации они проинспектировали состояние проблемных участков.
«По результатам обследования комиссия пришла к выводу о необходимости принятия мер по предотвращению размыва дна и береговой полосы водного объекта путем строительства берегозащитной дамбы протяженностью 600 м.
В целях осуществления финансирования строительства гидротехнических берегозащитных сооружений, включая подготовку соответствующей проектной документации, в рамках реализации Республиканской инвестиционной программы на 2023 – 2024 годы, Минприроды РД в адрес Минэкономразвития РД направлена обосновывающая документация по первоочередным объектам, в том числе: «Строительство берегозащитной дамбы в с. Ахты Ахтынского района», — заключил Курамагомедов.
О гидрометеорологической обстановке в Дагестане в период весенне-летнего половодья в 2023 году рассказал начальник Дагестанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Абдулгалим Дадашев.
По озвученным данным, весенне-летнее половодье в этом году на реках Дагестана начнется в начале мая и закончится в конце июля. При выпадении сильных осадков в мае ожидается интенсивное насыщение рыхлых грунтов водой, что обусловит значительную активизацию селевых и особенно оползневых процессов.
Как отметил Дадашев, в вегетационный период особого внимания требуют паводки на малых реках: Аксай, Акташ, Ямансу, Ярыксу, на притоках рек Самур и Сулак, многочисленных реках предгорного и горного Дагестана.
«Это быстрые паводки, часто разрушительной силы, и к ним нужно быть в период половодья постоянно готовыми. Такие паводки возникают в основном за счет сильных ливневых дождей, а их невозможно прогнозировать с большой заблаговременностью. Дагестанский Гидрометцентр будет уточнять прогноз водности, температуры и осадков по территории республики в трехсуточных и суточных прогнозах погоды, спецдокладах и штормовых предупреждениях», — заверил докладчик.
В свою очередь, врио руководителя Западно-Каспийского бассейнового водного управления Маммад Маммаев рассказал, что по данным Росгидромета по РД, запас снега в горах составляет 30% от средне – многолетнего. В рассматриваемый вегетационный период 2023 года объем осадков будет меньше климатической нормы.
«В Управлении организовано круглосуточное дежурство. Западно-Каспийское БВУ совместно с филиалами ФГБВУ «Центррегионводхоз» проводят предпаводковое обследование русел рек на территории республики.
В Дагестане 4 крупные реки: Терек, Самур, Сулак и Кума. На реке Самур в оперативном управлении филиала «Запкаспводхоз» ФГБВУ «Центррегионводхоз» находятся три гидротехнические станции. Все сооружения находятся в технически исправном состоянии. На паводковый период установлен режим повышенной готовности, создан необходимый аварийный запас материалов, техники и автотранспорта. Организовано круглосуточное дежурство на объектах», — сообщил он.
На заседании также выступил заместитель Кавказского управления Ростехнадзора Артур Амутинов, который проинформировал, что всего на территории Дагестана расположено 89 комплексов гидротехнических сооружений. Из общего количества гидротехнических сооружений 7 комплекса ГТС согласованы с МЧС России и включены Комиссией Правительства РД по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Перечень потенциально-опасных объектов на 2022 год.
«По состоянию на 30 марта на территории Дагестана отсутствуют бесхозяйные ГТС. Хотя имеется ряд ГТС, собственники которых не определены, либо владельцы отказались от права собственности. По данным ГТС ведется работа по установлению собственника или эксплуатирующей организации», — рассказал Амутинов.
В завершение с докладом об итогах проверки готовности муниципальных образований к безопасному прохождению паводкоопасногопериода 2023 года выступил замначальника Главного управления МЧС России по РД Муслим Девришбеков.
«В период с 13 по 20 марта 2023 года межведомственной рабочей группой проведена проверка готовности сил и средств функциональных и территориальной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории республики к действиям по предназначению в паводкоопасный период и пожароопасный сезон 2023 года. В рамках проверочных мероприятий особое внимание уделено готовности органов управления, сил и средств муниципальных образований территории, которых подвержены возникновению чрезвычайных ситуаций в период весенне-летнего половодья. Обследованы опасные участки на реках Самур, Терек, Аксай, Акташ и Сулак, в том числе с использованием беспилотных летательных аппаратов», — подчеркнул он.
В ходе доклада он также обратил внимание на проблему, связанную быстроразвивающимидождевыми паводками, из-за которой в селах Хилих Чародинского района и Нижний ДжалганДербентского района, а также в городах Махачкала и Дагестанские Огни в 2020 и 2021 годах имелись факты нарушения жизнедеятельности населения с подтоплениями территорий.
«В основном это происходило из-за несвоевременной и некачественной расчистки ливневых канализаций, дренажных систем и отводных каналов. Выполнение вышеперечисленных мероприятий нам позволит снизить уровень возникновения ЧС, связанных с паводками», — заключил он.
Подводя итоги заседания, НариманАбдулмуталибов подчеркнул, что первостепенной задачей противопаводковой комиссии является предотвращение возникновения рисков для жизнедеятельности населения из-за негативного воздействия вод.
В связи с чем он поручил составить интерактивную карту с обозначением всех участков, на которых когда-то возникали ситуации с паводками, помимо этого, он добавил, что зоны затопления и подтопления должны быть обозначены в схемах территориального планирования и в генпланах, чтобы люди знали, что строить в этой местности категорически нельзя.
«Вместе с тем необходимо организовывать выезды на эти территории, чтобы проверять строятся ли там объекты или не строятся», — завершил он.
«Лезги газет»