Участники форума, посвященного М.Ярагскому, предложили сделать его ежегодным

Сегодня, 30 июня, в рамках республиканского форума, посвященного известному шейху Мухаммаду Ярагскому, были представлены доклады, посвященные вопросам мусульманского богословия, образования и просвещения, противодействия идеологии экстремизма и терроризма, в которых признается историческая позитивная роль дагестанского духовенства в развитии богословской мысли, научных дисциплин, позволяющих глубже постичь каноны Ислама.

Представитель с.Балахани Унцукульского района Магомед Гайирбегов и имам с.Согратль Гунибского района Омар Магомедов отметили, что подобное мероприятие, посвященное великому шейху Кавказа, нужно провести и в Гунибском районе. «Многие согратлинцы не смогли сегодня приехать в Магарамкентский район и поучаствовать в этом богоугодном мероприятии. Было бы хорошо, если мы провели бы подобный форум и в Гунибском районе», — сказал Омар Магомедов.

Особо подчеркивалась необходимость организации дополнительных профилактических мероприятий по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, особенно с лицами, подверженными, либо подпавшими под воздействие идеологии терроризма и экстремизма в муниципальных образованиях республики, где выявлены факты создания так называемых «спящих ячеек».

Главный редактор «Лезги газет» Магамед Ибрагимов в своем выступлении предложил форум, посвященный шейху Мухаммаду Ярагскому, организовать ежегодно.

На основе предложений участников форума, были выработаны следующие рекомендации:

1.В целях воспитания подрастающего поколения в духе уважения к истории и наследию выдающихся личностей Дагестана, в одном из районов ЮТО РД, либо в иных муниципалитетах республики, ежегодно организовывать форум, посвященный выдающемуся мусульманскому философу и духовному просветителю, шейху Мухаммаду Ярагскому.

2.К проведению ежегодного форума приурочить организацию в школах и учебных заведениях конкурсов, лекций, диспутов, а также культурных, спортивных и массовых общественных мероприятий, посвященных наследию шейха М.Ярагского.

3.Администрации МО «Магарамкентский район» учредить именной подарок (приз) в честь шейха Мухаммада Ярагского.

4.Подготовить к изданию материалы форума, которые послужат вкладом в процесс дальнейшего развития межконфессиональных и межнациональных отношений в Дагестане, помогут мусульманам направить свою созидательную силу в русло благоустройства социальной жизни дагестанского общества и профилактики идеологии экстремизма и терроризма.

5.Совершенствовать программы курсов повышения квалификации для исламских религиозных деятелей, преподавателей исламских духовных образовательных организаций дополнительными разделами по профилактике псевдорелигиозного экстремизма; разработать и внедрить образовательные программы разного уровня по психологии ислама, нравственным основам семейной жизни.

6.Разработать эффективный механизм взаимодействия светских и религиозных учебных заведений, а также научного сообщества в реализации и совершенствовании теологического образования; выработать оптимальные формы использования исламского, в том числе и теологического образования как эффективный инструмент профилактики распространения радикальных псевдорелигиозных течений и идеологии экстремизма.

7.Совместно с молодежными общественными объединениями продолжить поиск новых форм и методов контрпропаганды экстремистских идей в сети Интернет, широко используя методы психологии и других наук.

8.Рекомендовать администрациям муниципальных районов и городов активизировать работу по использованию потенциала  представителей официального духовенства, имамов и религиозных деятелей в адресной профилактических работе в районах, где выявлены группы «спящих ячеек».

9.Рекомендовать МВД по РД и администрациям муниципальных образований республики создавать условия для тесного взаимодействия представителей правоохранительных структур и имамов для проведения профилактической работы по недопущению возникновения «спящих ячеек» и противодействию идеологии экстремизма и терроризма на территории муниципалитетов. Привлечь к этой работе активистов сел (глав сельских поселений, директоров школ, старейшин сел, а также представителей активной молодежи).

10.Призвать меценатов, состоятельных бизнесменов по мере возможности оказывать поддержку Фонду имени М.Ярагского в завершении намеченных строительных и других работ, посвященных увековечению духовного наследия шейха.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров