В рамках юбилейного торжества по случаю 110-летия первого богослужения в Соборной мечети Санкт‑Петербурга, прошла научно-практическая конференции «Роль мусульман в России: история и перспективы».
Мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, Региональным объединением мусульман Северной столицы, при поддержке Санкт‑Петербургской восточной академии, татарского культурного центра «Мирас» (Наследие СПб) и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. В ней приняли научные деятели ведущих образовательных учреждений Северной столицы, других регионов и стран, руководители постпредств субъектов РФ в СПб, национально-культурных автономий, общественных организаций Северной столицы, имамы молельных комнат, в том числе петербургские дагестанцы.
С приветственным словом к участникам конференции обратились председатель Духовного управления мусульман Санкт‑Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль Панчеев, председатель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге Олег Капитанов, председатель Комитета по местному самоуправлению, межконфессиональным и межнациональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак, генеральные Консулы Турецкой Республики, Республики Узбекистан, Республики Таджикистан и Республики Казахстан.
Полномочный представитель Муфтия РД в Санкт-Петербурге и СЗФО, имам молельной комнаты Культурно-просветительского центра «Дагестан» Казим-хаджи Темирбулатов передал поздравления от руководства РД, постпредства республики в Северной столице и Муфтия Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаева, выразил добрые пожелания участникам мероприятия. Далее он подробно, с использованием видеоролика, наглядно рассказал о грандиозном проекте, имеющем огромное культурное и историческое значение — строительстве крупнейшей на Северном Кавказе мечети имени пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и духовного центра пророка Исы (Иисуса Христа), которое началось в 2015 году по инициативе муфтия Дагестана Ахмада-хаджи Абдулаева на территории между Махачкалой и Каспийском.
Проект размещается на территории площадью около 30 гектаров. Из этого 25 гектаров займет парк с набережной. По словам Казим — хаджи, основным объектом центра станет мечеть имени Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), где смогут одновременно совершать намаз около 23 тыс. мусульман. Технически здание 17-метровой мечети состоит из 9 сейсмически независимых блоков, рассчитанных на землетрясение магнитудой до 9 баллов. По такому же принципу, каждый отдельно, возводятся и шесть минаретов с лифтами и смотровыми площадками.
На мечети будет установлен зеленый купол, под которым расположится музей исламских реликвий. Вокруг него, по всему периметру, планируется разместить пешеходную зону и парковочные места автомобилей.
«Мечеть в основном возводится на пожертвования и планируется открыть в 2025 году», — заключил Казим-хаджи Темирбулатов и пригласил участников мероприятия посетить благословенный край России — дружный, многонациональный и многоконфессиональный Дагестан.
В рамках юбилейной даты в мечети также состоялись детский конкурс чтецов Корана и выставка, рассказывающая о главных этапах ее строительства. На экспозиции были представлены уникальные артефакты, фрагменты облицовки купола из майолики и люстры из убранства главного молитвенного зала, старинные фотографии и другие ценные экспонаты.
По словам председателя Духовного управления мусульман Санкт‑Петербурга и Северо-Западного региона России Равиля Панчеева, Соборная мечеть Санкт-Петербурга является выдающимся памятником мусульманского зодчества в европейской части России. Она создана на основе творческого переосмысления среднеазиатской средневековой культовой архитектуры – знаменитого Гур-Эмира, мавзолея над гробницей Амира Тимура и его потомков в Самарканде. Архитекторы и строители, художники и мастера-керамисты воздвигли уникальное сооружение, в котором слились традиции мусульманского мира – разноцветный майоликовый декор, образованный восточными орнаментами и арабографичными каллиграфическими надписями и карельский гранит.
Низамидин КАИНБЕКОВ