О статье «Сокровища Билистана» Гулеры Камиловой
Место, о котором ведется речь, о, якобы сокровищах Билистана, локализуется как Гильярское поселение.
Здесь в 1953 года проводились археологические изыскания под руководством Котовича В.Г. С.Куйсун располагалось на прежнем месте, у пешей дороги на Хаки, Кансавхуьр.
Не стоит подменять исторически сложившиеся и установленные локации и географические названия памятников.
Прилагаю для сведения ссылку к статье Давудова О.М., доктор исторических наук, журнал «Возрождение», 2000 г.
…Дагестанские памятники характеризуются своими локальными особенностями. На основании этих памятников и их признаков решаются вопросы о хронологии и периодизации памятников куроаракской культуры, ее происхождении и этнической принадлежности.
Культура, представленная раннесредневековыми памятниками лезгин Южного Дагестана, сформировалась на базе местной археологической культуры албанского времени. Это прослеживается по развитию погребального обряда и инвентаря, особенно керамических форм, ряд многослойных бытовых памятников обживался на протяжении длительного времени от начала I до середины II тысячелетий н. э., документируя непрерывный процесс постепенного развития культуры, сохраняя безусловную преемственность.
X-XV вв. в Южном Дагестане в археологическом отношении изучены, в целом слабо. На интересующей нас территории выявлены и отчасти обследованы Арменкалинское и Аральское городища, Хореджская и Хаджалкалинская крепости, Ляхлинское, Юхари-Ярагское 2-8, Хивское 2, Сардаркентское, Ашагастальское, Касумкентское 1, 3-4, Гильярское 1-2, Мугерганское, Макинское 4, Гарахское 2, Курахское 1-5, Курахское 7-8 поселения, Хивский 2, Хтунказмалярский могильники».
В своих трудах Пикуль М.И. (Раскопки в Южном Дагестане в 1961 г. // РФ ИИАЭ. Ф.З. Оп.З. Д.145. 460) далее продолжает следующее:
«…Аналогичный памятник в виде двух небольших холмов расположен в 1,5 км к Ю.-В. от с. Гильяр. При осмотре поселения обнаружены многочисленные фрагменты архаической и средневековой керамики, осколки кремня и один осколок обсидиана со следами подправки. Архаическая керамика представлена обломками, близкими первому типу Великента и Мамай-кутана. Среди них особого внимания заслуживает находка обломка сосуда с отпечатком ткани на наружной поверхности в том месте, где отделился тонкий слой заглаженной обмазки. Керамика с отпечатками ткани известна в энеолитических памятниках Азербайджана и Северного Кавказа. В Дагестане такая керамика обнаружена на Джемикентском поселении эпохи ранней бронзы».
Таким образом, в материалах известных историков-археологов не прослеживается наличие Куйсунского (Куюстанско-Билистанского) следа.
Распространяя не состоявшиеся научные выводы вы способствуете неверной интерпретации артефактов археологии, обнаруженных в месте расположения Гильярского могильника.
Жители села Гильяр об этом знают не понаслышке, — ежегодно весенним половодьем у обрыва, недалеко от святилища «Агъ бубад пIир» Самур, смывая грунт, обнаруживает предметы истории, как я уже знаю, более 50 лет, которые утекают в неизвестном направлении.
Алибег Мусаев