Лезгины Санкт-Петербурга готовятся к национальному празднику встречи весны «Яран сувар»

В Северной столице 17 марта, по сложившейся доброй традиции, с зажжением символической лампы- чирагъ  откроется торжественный вечер, посвященный национальному празднику встречи весны «Яран сувар-2023». В нем примут участие лезгины, а также представители других национальностей Дагестана, проживающие в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, приглашенные гости.

На берегах Невы вот уже четырнадцатый по счету раз наши земляки отмечают праздник прихода прекрасной поры триумфа жизни, обновления природы, победы добра над темными силами зла.

Заметим, «Яран Сувар» является одним из древнейших праздников, символом богатейшего культурного наследия лезгинского народа, который дошел до нас из глубины веков. Он пронес его через тяжелые времена и сохранил в своих сердцах традиции, обычаи, ритуалы праздника и сегодня их продолжает. Приход весны с давних пор широко отмечают не только лезгины, но и другие народы многонационального Дагестана. Хотя у каждого из них этот праздник имеет свое название, но по своей сути – интернационален. Так, например, аварцы его называют «Ихх чIараб къо», агульцы – «Эвелцан», азербайджанцы, кумыки – «Навруз», даргинцы – «ХIебла бери», лакцы – «Интнил хъхьу», табасаранцы «Эвелчин», рутульцы – «Эр» и так далее. С веками в горном крае сложились старинные обычаи и традиции, магико-мантические и игровые действия, красивые ритуалы проведения торжества по встрече нового года по солнечному календарю, которые передаются из поколения в поколение.

В эти дни оргкомитет по проведению мероприятия в составе Мирзе Мирзоева, Зураба Шайдаева, Левитана Алирзаева, Марата Магомедмирзоева,  Рамиза Элифханова, Сократа Магомедрагимова и других, готовятся к тому, чтобы праздник получился интересным и запоминающимся. Женская бригада землячек под руководством опытного повара Ирины Фаталиевой занята приготовлением национальных блюд — хинкIар (традиционное блюдо, аналог галушек), дулмаяр (голубцы в виноградных листьях), афарар (тонкие пироги с зеленью, мясом), цикIенар (слоенные пироги с мясом и картошкой),  шуьреяр (лепешки с начинкой), расукаяр (начиненный фаршем желудок),   гитI (суп из злаков, бобовых и сушеного мяса), иситIа (мучная халва),  напиток тIач — селема, давугъа (кисломолочный суп) и других вкусных яств.

Для участия на празднике «Яран Сувар» приглашены вокально-инструментальный ансамбль «Звездный Дагестан», народная артистка РД Роза Максумова, певцы Джульетта Омарова, Магомед Алекперов, Сократ Магомедрагимов и Народный хореографический ансамбль «Имамат» при Представительстве Республики Дагестан, художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Нурмагомед Гаджиев.

Низамидин Каинбеков