В Махачкале прошел круглый стол на тему родных языков

Вчера, 26 июня, в дагестанской столице прошел круглый стол на тему о состоянии преподавания и изучения родных языков в Дагестане.

Об этом сообщает РИА «Дагестан».

Открыл и вел мероприятие председатель Совета Махачкалинского центра повышения квалификации Магомед Абакаров, который заявил о том, что принятие проекта закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации”» не отменяет существующий статус родных языков. По его словам, планируемые изменения в законе помогут сохранить баланс реализации конституционных прав граждан на свободный выбор возможности изучения государственных языков республик.

Однако участники круглого стола также отметили, что «потерять язык — значит, потерять языковую идентичность и поэтому нужно сохранять языки народов Дагестана».

Напомним, ранее предложенный Госдумой законопроект об отмене обязательности изучения родных языков вызвал волну негодования в некоторых субъектах страны, в частности и в Дагестане.

Противники данного проекта не раз заявляли о пагубности данной инициативы для развития национальных языков Российской Федерации.

Сулейман Ахтынский

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров