Депутат НС РД Гамидулах Магомедов посетил Сулейман-Стальский район

Накануне Глава Сулейман-Стальского района Нариман Абдулмуталибов и депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов ознакомились с ходом строительства новой школы на 440 ученических мест в селе Эминхюр, — сообщили «Лезги газет» в пресс-службе администрации муниципалитета.

Сдача школы в эксплуатацию планируется 1 сентября 2018 года. Из-за несвоевременного финансирования из республиканского бюджета строительство объекта затянулось на 8 лет. В этом году строительство объекта профинансировано полностью.

На сегодняшний день учебный корпус школы, пищеблок и актовый зал полностью завершены, проведены монтажные и внутриотделочные работы, установлена водонапорная башня емкостью 25 м3. В настоящее время завершаются работы по строительству спортивного зала, ограждения и благоустройству прилегающей территории, завозится школьная мебель.

В ходе ознакомления с объектом Гамидулах Магомедов и Нариман Абдулмуталибов осмотрели полученную мебель, побывал в учебном корпусе, актовом зале, пищеблоке и озвучил ряд указаний в адрес строителей, призвал подрядную организацию ускорить мероприятия по завершению намеченных работ к началу нового учебного года. «Необходимо своевременно завершить все работы и за месяц до начала занятий организовать работу рабочей и государственной комиссий по вводу объекта в эксплуатацию. Предстоит выполнить большой объем работы. Я призываю привлечь дополнительные силы для ускоренного завершения строительства столь важного объекта»,- подчеркнул Гамидулах Магомедов.

Он также высказался по вопросу внесения изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». В частности, он сказал: «Представленный законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предлагает добровольное изучение государственных языков республик Российской Федерации и родных языков из числа языков народов Российской Федерации по желанию родителей и учащихся на основе письменного заявления.
Считаем необходимым при определении статуса языка исходить из четкой дифференциации понятий «государственные языки республик Российской Федерации» и «родные языки из числа языков народов Российской Федерации».

Учитывая, что в ряде республик Российской Федерации (Татарстан, Башкирия, Якутия и другие) в систему образования республики введено обязательное изучение государственного языка республики без учета мнения, желания родителей или лиц, их заменяющих, а также независимо от того, является ли этот язык родным для ребенка, поддерживаем позицию законопроекта, изложенную в части а): «Преподавание и изучение языков республик Российской Федерации осуществляются на добровольной основе и не в ущерб русскому языку».

Что касается второй части законопроекта о добровольном изучении языков из числа языков народов Российской Федерации, предлагаем сохранить родные языки из числа языков народов Российской Федерации в обязательной части базисного учебного плана Российской Федерации и во ФГОСах как самостоятельную обязательную для изучения учебную дисциплину, как это рекомендовано в действующих директивных документах.

Данная поправка почти единогласно принята Государственной Думой Федерального Собрания РФ 19 июня 2018 года ко второму чтению».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров