Технологии МТС помогут отвоевать отгонные пастбища Дагестана у пустыни

МТС развернула программно-аппаратный комплекс для Федерального научного центра агроэкологии Российской академии наук. Решение МТС позволило ускорить процесс обработки данных о состоянии земель и природных сообществ в Дагестане и еще в двенадцати регионах России, подверженных опустыниванию. На основе анализа этой информации ученые смогут строить прогнозы и давать рекомендации для эффективной борьбы с экологическими проблемами, в том числе с опустыниванием и засухой. Об этом сообщили в пресс-службе филиала ПАО «МТС» в Краснодарском крае.

Программно-аппаратный комплекс представляет собой совокупность серверов и ИТ-оборудования с использованием более 100 нейросетей и искусственного интеллекта. Они непрерывно обрабатывают и хранят информацию об изменениях в природных экосистемах, поступающую из тринадцати субъектов России: Дагестана, Ставрополья, Калмыкии, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областей, и других территорий юга России и Поволжья. Через спутниковый мониторинг фиксируются термо точки на теле регионов, постоянно отслеживается размер пустынь, изменения полноводности рек, использование земель аграриями и другие характеристики. ИТ-оборудование МТС позволяет ускорить обработку информации, обобщать и хранить данные полевых исследований, полученные во время экспедиционных работ. Собранный массив информации позволит выяснить причины деградации земель и найти решения для борьбы с неблагоприятными явлениями.

«Уже несколько лет животноводы Дагестана сталкиваются с тем, что пустыня захватывает отгонные или зимние пастбища на севере республики. Сокращение земель для выпаса ставит в сложную ситуацию животноводов Дагестана. Информация, которую соберут и обработают в федеральном научному центре агроэкологии РАН с помощью технологий искусственного интеллекта, облачных вычислений, интеллектуального видеонаблюдения, геоаналитики МТС поможет в решении экологических проблем республики. Уверена, что ученые смогут дать действенные рекомендации по борьбе с пустыней», прокомментировала директор МТС в республике Дагестан Карема Изиева.

«Оборудование позволило в несколько раз ускорить процесс обобщения информации, изучения факторов, оказывающих влияние на деградацию земель. Наш центр проводит регулярные исследования в области агроэкологии уже более 90 лет. Однако, стремительное увеличение количества информации поставило вопрос о необходимости использования инноваций для более эффективной работы. Главной задачей геоинформационной системы опустынивания и его мониторинга с использованием технологий и возможностей МТС является мониторинг процессов опустынивания и прогнозирование развития ситуации с дальнейшим возвращением деградированных земель в эксплуатацию. Программно-аппаратный комплекс мы также используем и для реализации проекта защиты малых рек», рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, профессор, директор Федерального научного центра агроэкологии РАН Александр Беляев.

Дополнительная информация

Земля — ограниченный и драгоценный природный капитал. Задача человека нивелировать ущерб и сохранить землю для следующих поколений. Обезлесение, чрезмерный выпас скота и неправильные методы орошения все это снижает продуктивность земли, и в конечном итоге ведет к изменению климата, нестабильности в жизни сообществ, нищете. К 2050 году засухи могут затронуть примерно три четверти населения мира. Это глобальная проблема, которая актуальна и для многих регионов нашей страны. По данным РАН, 65% пашни, 28% сенокосов и 50% пастбищ России подвержены воздействию эрозии, дефляции, периодических засух, суховеев и пыльных бурь. Всего в нашей стране около 100 миллионов га земли, которые находятся под угрозой опустынивания или уже столкнулись с этой проблемой. Прежде всего, это 28 регионов в южной части страны Волгоградская, Ростовская, Белгородская, Астраханская, Оренбургская и Саратовская области, Ставропольский и Алтайский края, Калмыкия, Дагестан и другие.

В 2023 году Россия подписала Конвенцию ООН для борьбы с опустыниванием. В нашей стране на базе ФНЦ агроэкологии РАН создан центр борьбы с опустыниванием территорий. Он занимается разработкой способов восстановления земель, проводит диагностику состояния опустыненных участков, защищает почву от эрозии и пыльных бурь.

Aликбep Kapдaшoв