В Дагестане утвердят меры нематериального стимулирования субъектов предпринимательства по легализации трудовых доходов работников

Под руководством Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова в среду, 25 января, прошло заседание Правительства Дагестана. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РД.

На повестке значились несколько вопросов, в частности обсуждались принимаемые меры по снижению неформальной занятости в регионе.

Предваряя обсуждение, глава кабмина отметил, что большой процент теневой занятости негативно сказывается на социально-экономическом развитии региона.

«По данным Росстата, по итогам 3 квартала 2022 года в теневую занятость в республике были вовлечены почти 674 тыс. человек, или 47 %. от экономически активного населения, а это в свою очередь, влечет за собой снижение уровня социального обеспечения, собираемости налогов (страховых взносов), формирование неравных условий конкуренции и рост коррупции. К этой теме мы не раз обращались и принятые решения реализуются. Но несмотря на принятые меры, теневой сектор у нас растет. Нам следует ускорить выработку эффективного механизма стимулирования работодателей по выходу из «тени». Поэтому до 10 марта будут утверждены меры нематериального стимулирования субъектов предпринимательства по легализации трудовых доходов работников. Соответствующее поручение мной уже дано», — заявил он.

Как сообщил Абдулмуслимов, Правительство республики планомерно перестраивает стратегию действий в этой сфере. Уже принято решение об объединении усилий республиканской комиссии по неформальной занятости и Комиссии при Главе по увеличению доходной части консолидированного бюджета, проводится работа по стимулированию администраций муниципальных районов (городских округов) по достижению наилучших значений показателей по численности неформально занятых граждан.

«Знаю, что под руководством Абдурахмана Магомедовича также реализуется «пилотный проект» по выводу из тени работников и хозяйствующих субъектов в Кумторкалинском, Шамильском районах и в городе Избербаше.

Рекомендую администрациям муниципальных образований сформировать регистр учета закрепляемости на рабочих местах работников, с которыми оформлены трудовые отношения в ходе реализации мер по снижению неформальной занятости. А министерство труда и социального развития РД прошу направить рекомендации в районы и города по организации этой работы на местах», — сказал премьер.

В своем выступлении премьер упомянул и положительные результаты, которые достигнуты муниципальными комиссиями. Так, по итогам их работы в 2022 году «легализована» деятельность 32,1 тыс. работников в коммерческой отрасли, что составляет 160,7 % от установленного плана.

«За отчетный период 7,5 тыс. хозяйствующих субъектов оформили документы, удостоверяющие их право на занятие предпринимательской деятельностью. Знаю, что резервы тут имеются. Именно поэтому в Сулейман-Стальском районе установленный годовой план перевыполнен в 9,3 раза, в Буйнакске – в 8,7 раза, в Табасаранском районе – в 8 раз, а в Гунибском районе – почти в 6 раз», — сказал он.

В то же время он отметил муниципалитеты, в которых работа организована на низком уровне. В их числе Тляратинский район и город Каспийск, в которых план-задание выполнен всего на 33 и 22 % соответственно.

В продолжение темы, министр труда и социального развития РД Мурад Казиев отметил, что определенную роль в росте теневой занятости сыграл мораторий на проведение плановых проверок предпринимателей, введенный Правительством страны в условиях санкционных мер.

Основными зонами риска появления неформального сектора в экономике региона, он назвал малое предпринимательство, в основном это в сфере торговли и общепита, сельского хозяйства, транспорта, строительства и ремонта.

В ходе доклада он рассказал и об инструментах, которые применяются в регионе для стимулирования к выходу из тени — это субсидирование объектов предпринимательства и введение особого режима налогообложения для самозанятых.

«Замечу, что за 9 месяцев 2022 года официальная численность самозанятых выросла почти в 6,6 раза и на 1 октября 2022 года составляла 159,8 тыс. человек. По оперативным данным у нас уже на конец года численность возросла до 200 тыс. человек», -сказал он.

В свою очередь, министр экономики и территориального развития РД Гаджи Султанов высказал мнение, что масштаб теневой занятости в республике может быть переоценен в силу специфики экономики региона и привел некоторые данные.

По его словам, в Дагестане численность занятых в экономике по официальной статистике составляет 1 млн 256 тыс. человек. Отчеты в налоговую службу предоставляются по 540 тыс. человек, при этом официально за пределами республики работают 150 тыс.

«Минэкономики Дагестана совместно с Дагестанстатом и бюджетными фондами подготовит объективную оценку и информацию в разрезе муниципалитетов. Работа займет порядка месяца.

У нас порядка 200 тыс. человек заняты в сельском хозяйстве, это те, у кого есть личные подсобные хозяйства и производят продукцию для своего потребления. При этом они не должны быть зарегистрированы в налоговых органах, поэтому этот срез мы тоже должны учитывать», —  констатировал докладчик.

В ходе заседания премьер-министр отдельно поднял вопрос поставки на учет лиц, торгующих на рынках городов и районов республики. Он попросил врио руководителя Управления Федеральной налоговой службы по РД Нуруллу Хизриева дать разъяснение, как сделать так, чтобы люди, торгующие на рынках, зарегистрировались в органах налоговой инспекции.

«Для того, чтобы их поставить на учет, нужно всем рынкам, где происходят товарно-финансовые операции, присвоить статус управляющих компаний. Этот статус выдается муниципальным образованием», — озвучил  Нурулла Хизриев.

Завершая обсуждение вопроса, Абдулмуслим Абдулмуслимов дал поручения ответственным органам проработать и усовершенствовать меры по снижению неформальной занятости, а также обратился к главам муниципальных образований с рекомендацией, взять на заметку метод увеличения налоговых сборов, озвученный врио Управления Федеральной налоговой службы по РД и проработать его на местах.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров