Выставка работ участников арт-резиденции состоялась в выставочном зале парка им. Низами

14-16 января в парке Низами Гянджеви в г. Дербент состоялась выставка работ участников арт-резиденции «Сильно» при поддержке ООО «Дербентская винодельческая компания» и МБУ «Дербентский музей-заповедник». Об этом сообщили в пресс-службе ООО «Дербентская Винодельческая Компания».

Выставка «Карта памяти» стала итогом двухнедельной образовательной программы, включающей в себя исследовательскую поездку по Дагестану, общение с местными жителями и создание художественной работы. Такого рода проекты вносят большой вклад в туристическое и культурное развитие города.

Одной из художников резиденции стала Рена Гасанова из Дербента, чье участие в программе стало возможным благодаря «Дербентской винодельческой компании». Представленная на выставке работа художницы в будущем станет частью коллекции искусства, которую компания намерена регулярно пополнять работами современных художников.

С этого года компания планирует осуществлять ряд инициатив по поддержке представителей местного художественного сообщества Дагестана и сотрудничество с арт-резиденцией «Сильно» — одна из них. В 2022 году «Сильно» было организовано 4 смены арт-резиденции в Дербенте, а в 2023 году планируется проведение резиденций на ежемесячной основе.

«Мы связаны с Дербентом и ценим нашу уникальную историю и культуру и, конечно, хотим сделать свой вклад в её процветание. Поддерживая и приглашая художников Дагестана участвовать в арт-резиденции «Сильно» мы надеемся, что это сотрудничество даст новые возможности для развития не только современного искусства, но и традиционных ремёсел, которые сейчас как никогда требуют внимательного и бережного отношения, а также мероприятий по их сохранению», — подчеркнул Эмиль Омаров, генеральный директор ООО «Дербентская винодельческая компания».

«Нам приятно, что с каждой очередной выставкой у нас появляется все больше и больше друзей. Можно сказать, что город для многих наших резидентов стал почти родным. Хотелось бы поблагодарить руководство города и лично главу Дербента Рустамбека Пирмагомедова, который сразу предложил нам первую площадку для резиденции в сосновом бору. И у нас там родилось множество работ. Отдельная благодарность руководителю Муниципального музея-заповедника Ринату Турабову. Это уже вторая выставка, где все организационные вопросы любезно берется решать возглавляемый им музей», — отметила куратор выставки Полина Дмитриева.

«Мы будем в силу своих возможностей и дальше поддерживать этот проект. Это современно, стильно, и смело. А главное — это еще одна площадка для популяризации Дербента. В данном случае, как города, который не смотря на свою древность открыт ко всему новому и современному», — сказал Ринат Турабов, директор МБУ «Дербентский музей-заповедник».

Aликбep Kapдaшoв

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров