В Чечне планируют разводить исчезающую эйзенамскую форель

Эйзенамская форель – это подвид лососевых, чаще именуемых терской кумжой. Популяция данный рыбы всегда была довольно-таки небольшой, так как обитала и нерестилась исключительно в пределах Кезеной-Ама. Эйзенамская форель занесена в Красную книгу.

Сейчас Минприроды РФ вместе с властями Чечни разрабатывают специальный проект по разведению в высокогорном озере Кезеной-Ам эйзенамской форели, сообщила директор департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды РФ Ирина Маканова.

«Следующий проект – это разведение эйзенамской форели, давно разрабатываемый Минприроды совместно с Чеченской Республикой и Российской академией наук. Озеро Кезеной-Ам – великолепно подходящее место для разведения этой форели, а дальше – это естественное развитие туризма вокруг этого объекта», – отметила она в ходе выездного совещания под председательством первого зампреда Совета Федерации Андрея Яцкина в ЧР.

По её словам, ими был проработан даже вопрос выведения мальков на рыбзаводах Дагестана для дальнейшего выпуска в соответствующие водоемы.

Более подробную информацию читайте здесь.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров