Двух дагестанских художников приняли в ряды Санкт-Петербургского творческого союза

Двумя дагестанцами пополнился Союз художников Санкт-Петербурга.

Комиссия Правления Санкт-Петербургского Союза художников во главе с председателем Андреем Базановым высоко оценила произведения дагестанских молодых художников Саиды Мусаевой и Габибуллы Магомедова на выставке работ, вступающих в Союз художников Северной столицы, и единогласно приняла их в творческий коллектив.

Руководитель Представительства РД в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов, заслуженный художник РД, профессор кафедры рисунка и живописи СПб ГУ технологии и дизайна Муса Мусаев, дагестанский скульптор Марат Гусейнов, коллеги и друзья тепло поздравили их со знаменательным событием в их жизни и выразили добрые пожелания.  К поздравлениям из Махачкалы по видеосвязи также присоединилась мама Габибуллы-  Байзанат Джалалутдиновна.

А накануне дагестанские художники Санкт-Петербургского творческого объединения «Открытая ладонь» собрались в мастерской у руководителя коллектива. Народный художник РД Арсен Кардашов кратко подвел итоги года, высказал добрые напутственные пожелания коллегам и сообщил о намеченных планах на 2023 год. В числе значимых мероприятий он назвал объединенную выставку, которая будет посвящена 100-летию народного поэта Дагестана Расула Гамзатова.

Говоря о Саиде Мусаевой и Габибулле Магомедове, Кардашов отметил, что они являются талантливыми, трудолюбивыми молодыми людьми уже со сложившимся творческим почерком, биографии которых во многом похожи. Не только тем, что они являются этническими дагестанцами. Оба с отличием окончили Санкт-Петербургскую Академию художеств имени Ильи Репина, Саида — факультет  архитектуры, а Габибулла — скульптуры.

Примечательным является тот факт, государственная экзаменационная комиссия высоко оценила дипломную работу Саиды Мусаевой «Парк активного отдыха в Петродворце», ее новизну и практическое значение. Работа не только была признана лучшей, но и сама автор  удостоилась звания лауреата премии имени И. Репина. И это не случайно, ибо она вложила в нее огромный труд, душу. Прежде чем взяться за написание дипломной – за разработку Лугового (озеркового) парка в Петергофе, Саида тщательно изучила архивы и обнаружила, что часть памятников – творения известного русского архитектора Андрея Штакеншнейдера, во время Великой Отечественной войны была уничтожена. По старым рисункам Саида Мусаева кропотливо их восстанавливала. Для исполнения дипломной работы автор, например, использовала как ручную технику, так и новейшие компьютерные технологии. Карандашом молодой архитектор выполнила 11 метровых планшетов и макет амфитеатра…

Саида сегодня, за то, что привила любовь к рисованию, очень благодарна отцу Мусе — известному художнику, который с отличием окончил Академию художеств, а также Дагестанский пединститута и всю свою жизнь посвятил живописи. Увидев у дочери склонность к творчеству, он всячески способствовал раскрытию заложенного природой таланта. Во время отпуска он брал ее с собой в родной Дагестан, а там, побывав в селах, горах и других местах, вместе делали зарисовки. Саида поведала, что она с раннего детства воспитывалась в атмосфере творчества и красоты.

На встрече Муса Мусаев признался, что искренне гордится дочерью Саидой, которая продолжает семейную традицию, много работает над совершенствованием своего профессионального мастерства, как архитектор и художник.

Плодотворно и вдумчиво трудится и другой наш визави — скульптор Габибулла Магомедов, чью дипломную работу «Абдулманап Нурмагомедов», посвященную заслуженному тренеру России, мастеру спорта СССР по вольной борьбе, отцу Хабиба Нурмагомедова, высоко оценила экзаменационная комиссия Санкт-Петербургской Академии художеств имени И. Е. Репина. А на состоявшейся выставке  в зале Союза художников Санкт-Петербурга, скульптор представил 10 своих интересных изваяний: «Имам Шамиль», «Репейник (Хаджи Мурат)», «Невеста» и другие.

Заметим, что в тот день на выставке из уст выступавших маститых мастеров, профессорско-преподавательского состава Академии художеств в адрес Саиды Мусаевой и Габибуллы Магомедова, вновь принятых членов творческого союза Санкт-Петербурга, прозвучало немало положительных отзывов и добрых пожеланий.

Скульптор Габибулла Магомедов от лица «новоиспеченных» членов Союза художников города на Неве заверил комиссию, что они оправдают оказанное им высокое доверие, достойно продолжат добрые дела старшего поколения художников, в том числе и дагестанских — выпускников прославленной Академии, приумножат их славу.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Фото автора

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров