Правда ли, что по достижению 60 лет пенсию автоматически повышают?

Повышение пенсии в связи с достижением пенсионером возраста 60 лет законом не предусмотрено. В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», перерасчет страховой пенсии или фиксированной выплаты к ней — это изменение размера выплаты в связи с представлением новых документов, наличием у пенсионера дополнительного заработка или возникновением обстоятельств, от которых зависит размер пенсии. Об этом сообщили в пресс-службе Социального фонда РД.

По общему правилу для перерасчета необходимо обратиться в территориальный отдел Социального фонда РФ и представить документы, подтверждающие указанные обстоятельства.

Документы можно представить лично, через представителя, по почте, через средства электронной связи или через МФЦ. Можно представить, как подлинники, так и копии документов, удостоверенные нотариусом либо выдавшим их лицом.

Заявителю должны выдать на руки, направить по почте или в электронном виде уведомление о приеме и регистрации заявления и документов. Если вы подали не все необходимые для назначения пенсии документы, территориальный орган Социального фонда укажет перечень недостающих документов и срок их представления (пункт 50 Правил № 884н; пункты 64 и 75 Регламента).

Срок для принятия решения о перерасчете пенсии составляет пять рабочих дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами, но может быть продлен до трех месяцев. В случае удовлетворения заявления территориальный орган СФР сделает перерасчет размера страховой пенсии.

Действующим законодательством повышение пенсии в связи с достижением пенсионером возраста 60 лет не предусмотрено.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров