В учреждениях УИС Дагестана прошли встречи осужденных с представителями духовенства

В целях профилактики терроризма и экстремизма, а также деструктивного поведения (суицидов), в учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Дагестан прошли встречи осужденных с представителями духовенства. Об этом сообщили в пресс-службе УФСИН РФ по РД.

Так, в следственном изоляторе № 2 УФСИН России по Республике Дагестан прошла встреча осуждённых отряда хозяйственного обслуживания с имамом мечети им. М. Ярагского в г. Дербент Мухаммадом Майрановым.

В ходе встречи богослов прочитал осужденным проповедь на тему «Суицид — тягчайший грех». Мухаммад Майранов рассказал осужденным о причинах и греховности суицида, о вреде, который наносят самоубийцы всем окружающим себя людям (семье, родителям и др.), а также о неприемлемости акта членовредительства.

— Нет в жизни преград, которые бы верующий человек не смог преодолеть. Нам всем необходимо развиваться духовно, нравственно и тогда мы сможем перебороть в себе любые негативные проявления. Самое ценное, что есть у человека – это жизнь. Берегите ее, не растрачивайте впустую, ведите здоровый образ жизни, духовно обогащайтесь и отказывайтесь от всех вредных привычек, — обратился к осужденным Мухаммад Майранов, завершая встречу.

— Подобные встречи носят не только просветительский характер и расширяют кругозор, но и ставят своей целью профилактику суицидального поведения, заставляют задуматься о духовных ценностях, о ценности самой жизни, — отметил заместитель начальника учреждениях Борис Келбиханов.

В исправительной колонии № 7 прошла встреча осужденных с имамом поселка Учхоз-Шамхал Биймурадом Устархановым.

В рамках мероприятия представитель духовенства рассказал осужденным о религиозных правах и свободах граждан Российской Федерации, об основах мировых религий и важности духовного просвещения для человека.

В своей проповеди богослов призвал осужденных быть осторожными и предусмотрительными в каждом своем поступке и отметил, что религия ислам порицает экстремизм, терроризм, суицид, который во всех мировых религиях является самым тяжким грехом. Он также указал на греховность употребления алкогольных напитков, наркотиков и психотропных веществ, а также табакокурения.

На примерах пророков и праведников священнослужитель показал, что человеку важны знания для того, чтобы сохранить и уберечь себя от необдуманных действий и поступков.

Особое внимание Биймурад Устарханов обратил на недопущение возникновения конфликтных ситуаций на религиозной почве, проявлений религиозного экстремизма и нетерпимости, на исполнение осужденными требований законодательства, их дальнейшее исправление и недопущение повторных правонарушений.

— В нашем учреждении представители духовенства регулярно проводят религиозные обряды, читают проповеди, наставляют осужденных на путь исправления. Эти и другие меры благоприятно сказываются на морально-психологическом климате среди осужденных и помогают им встать на путь законопослушной жизни, — отметил начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Анвар Хангишиев.

Необходимо отметить, что в ходе встреч у осужденных была возможность задать волнующие их вопросы религиозного и личного характера, на которые они получили развернутые ответы и пояснения, с подтверждением сурами из Корана и хадисами Пророка Мухаммада.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров