Куклы Назаровой – не просто игрушки

Представители каждой народа Дагестана, со своими обычаями, традициями и языком, украшают республику, обогащают историю и культуру РФ. Неимоверно важно сохранять и развивать народное творчество. Особая миссия в этой части возложена на мастеров декоративно-прикладного искусства.

Лауреат премии Правительства РД «Душа Дагестана» 2022 года Любовь Назарова хранит и всячески старается приумножать самобытность родного Тарумовского района, идентичность проживающих здесь народов.

Она родилась в 1967 году в семье партийного работника Александра Бутузова, который был прекрасным знатоком истории по долгу службы и хранителем традиций народной культуры по зову сердца.

В 1984 году Любовь Назарова поступила в Ленинградское швейное училище. В одной из поездок по Белоруссии она побывала в этнокультурном музее в Минске, где еще больше прониклась интересом к народному искусству и уже не представляла свою жизнь без него.

С 2001 года Л. Назарова работает преподавателем в Тарумовской детской школе искусств, с 2003-го года вместе с ученицами принимает активное участие в республиканских конкурсах, где занимает призовые места.

С 2018 года является мастером народного декоративно-прикладного творчества Тарумовского межпоселенческого центра культуры и досуга. С ее приходом в центре оформили «Уголок русской избы», рассказывающий о многовековых традициях русской культуры.

«Это сакральное место. В русской избе под одной крышей жили и вели общее хозяйство несколько поколений – деды, отцы, сыновья, внуки», – делится Назарова.

Постоянно расширяя творческие горизонты, Любовь Назарова изучила историю народной куклы и женского национального русского костюма. Её созданы три женских образа. Она также научилась делать обереговые и авторские куклы. Начала серьезно изучать различные технологии их пошива, подбирать выкройки, материалы. Всё это способствовало выработке собственного неповторимого стиля.

Более подробную информацию читайте здесь.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров