Больше половины соискателей из Республики Дагестан хотят освоить новую профессию в 2023 году

Служба исследований hh.ru, крупнейшей в России онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников, провела опрос среди соискателей из СКФО (в том числе Республики Дагестан) и выяснила, готовы ли они к смене профессии в наступившем году. Об этом сообщили в пресс-службе hh.ru.

61% соискателей из Республики Дагестан и СКФО в целом заявили о намерении сменить сферу профессиональной деятельности в 2023 году (по России в целом сменить профессию хотят 54% опрошенных): 27% точно хотят это сделать, 34% — скорее да, чем нет. Представители сферы госслужбы, безопасности и транспорта/логистики лидируют среди однозначно готовых к смене профессии в наступившем году.

Доля соискателей, не имеющих подобных планов, составляет 21%: из них 7% точно не будут менять профессию, 14% — скорее нет, чем да. Чаще всего однозначно не планируют менять профессию специалисты по управлению персоналом, маркетологи и специалисты по закупкам. Среди оставшихся 16% опрошенных затруднились с ответом, 2% выбрали вариант «другое».

Популярность сферы информационных технологий продолжает укрепляться среди жителей региона: 23% соискателей из СКФО в целом, которые хотели бы сменить сферу деятельности в этом году, рассматривают для перехода именно ИТ-сферу. Примечательно, что информационные технологии лидируют во всех возрастных категориях. Кроме того, по 8% соискателей хотели бы освоить управленческую профессию или перейти на работу в сферу маркетинга и рекламы. Также по 7% опрошенных хотели бы освоить бухгалтерскую или финансовую профессию или перейти работать на административную позицию.

По данным базы вакансий hh.ru, средняя предлагаемая зарплата в ИТ-сфере к началу 2023 года в Республике Дагестан составила 43,2 тысяч рублей – это на 2,5 тысячи рублей больше, чем к началу 2022 года. Соискатели в среднем рассчитывают на 41,6 тысяч рублей (также +2,5 тысяч рублей к прошлому году).

— При этом важно понимать, что в ИТ-сфере очень большая «зарплатная вилка». Зарплата опытного разработчика может начинаться от 100-150 тысяч рублей и в несколько раз превышать зарплату начинающего программиста или специалиста техподдержки. Больше всего работодатели готовы платить опытным разработчикам, которые могут руководить командой разработки. Помимо технических знаний и опыта, от них требуются отличные управленческие и коммуникативные навыки, — комментирует Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru Юг.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров