Этнографический музей «Дагестанский аул» продолжает знакомить посетителей с изделиями мастеров народного творчества.

Музей собрал коллекцию старинных и более поздних экспонатов от образцов XVIII века до современных изделий гончарного искусства Селения Джули – одного из крупнейших табасаранских сел, упоминание о котором можно встретить в источниках уже в XVIII веке. Селение расположено в верхней части Табасарана.

Изделия мастеров керамического дела села Джули могли смело соперничать в качестве с балхарскими изделиями. Вот только у джулинской керамики более изящные формы, которые, скорее, напоминают античные амфоры. И рисунок у них более элегантный, с плавными линиями. Джулинские мастера наносили на свои изделия орнамент кусочком войлока и располагали рисунок по центру изделия.

Табасаран, к которому относится село Джули, богат лесами. Поэтому обжигают керамические изделия здесь при помощи дров. Благодаря этому получается равномерный обжиг, а изделие приобретает розовый оттенок. В Табасаране гончарным искусством занимались мужчины, а женщинам могли лишь изредка доверить наносить орнамент. На сегодняшний день мастеров гончарного дела в Джулии практически не осталось.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров