Активный образ жизни: как больше двигаться?

Сколько шагов вы проходите каждый день? Пытаетесь прогуляться после работы или даже в соседнюю булочную ездите на машине? По статистике, большинство офисных работников за день не проходит и половины суточной нормы для организма — десяти тысяч шагов. Мы жалуемся на усталость, головокружение, постоянно хотим спать, не осознавая того, что все это не причины, а последствия гиподинамии — «болезни цивилизации». Зачем пылесосить квартиру самостоятельно, если это может сделать робот-пылесос? Хорошо, если уборка можно поручить технике, но необходимость больше двигаться при этом не снижается.

Гиподинамия отрицательно влияет на все системы организма: сердечно-сосудистая — ослабевает (когда вы лежите на диване или ведете автомобиль, она не чувствует нагрузок), становятся вялыми мышцы, падает жизненный тонус, вестибулярный аппарат дает сбой при любых резких движениях. И вот вы уже с трудом поднимаетесь на третий этаж, а о том, чтобы пробежать пять километров, и речи быть не может. Малопривлекательная картина? Интересно, что при этом мы все еще верим, что можно найти легкие способы похудеть, не пошевелил пальцем. Бороться с гиподинамией можно и нужно, особенно весной, когда погода шепчет: «Маша, на пробежку!», Солнце светит и меньше хочется сидеть дома.

Лучший способ изменить сидячий образ жизни — просто начать больше ходить. Для этого практически не требуется усилий, к тому же ходьба, как вы понимаете, не имеет противопоказаний. Заниматься ходьбой можно всем. Особенно любопытным рекомендуем приобрести шагомер, который позволит отслеживать число пройденных шагов и стремиться к заветным десяти тысячам. Остальным достаточно знать, что прогулка обычным шагом сжигает в среднем 270 ккал в час — этот эффект можно заметить после пары месяцев временных прогулок в день.

Заведующая центра общественного здоровья

Касимова А.Н.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров