Собираемость взносов на капремонт в Дагестане выросла более чем в 4 раза

В Дагестане старт реализации региональной программы капремонта многоквартирных домов был дан в 2014 году. Об этом сообщили в пресс-службе Дагестанского фонда капремонта.

На самом начале реализации программы собственники жилья не в полной мере понимали суть программы и важность уплаты взносов. Как итог по завершению 2015 года и подведению первых результатов собираемость взносов составила порядка 16%, а сами работы были проведены в 30 многоквартирных домах.

По итогам 2022 года процент сбора обязательных ежемесячных взносов вырос более чем в 4 раза и достиг отметки порядка 65%. Вместе с возросшими суммами сбора выросло число и отремонтированных домов приблизилось к отметке в 100 строений (стоит отметить, что в 2021 году было отремонтировано 186 домов).

Такому росту показателей предшествовала масштабная информационная и претензионно — исковая работа Фонда, многочисленные встречи с жильцами, проводимая акция по списанию пени по просроченным платежам, создание новых условий и способов внесения платежей.

Нельзя не отметить и тот факт, что на протяжении всей реализации программы сам размер взноса на капремонт в республике являлся одним из самых низких в стране.

В 2023 году на фоне удорожания стройматериалов и строительных работ принято решение индексировать размер взноса с прежних 6 рублей 50 копеек за 1 квадратный метр жилья до 8 рублей. При этом, по расчетам экспертов, экономически-обоснованный размер тарифа в Дагестане должен составлять порядка 15 рублей за квадратный метр.

Напомним, что минимальный размер взноса в Дагестане не менялся более двух лет и держался на отметке в 6 рублей 50 копеек.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров