Джангиши Гадисов прокомментировал запуск в Дагестане эксперимента по исламскому банкингу

Работа над новым проектом уже ведется в республике совместно с Банком России. В программе будут участвовать Дагестан, Чечня, а также Башкирия и Татарстан. Эксперимент начнется 1 февраля 2023 года и продлится два года.

Заведующий социально-экономическим отделом газеты «Дагестанская правда» Джангиши Гадисов прокомментировал запуск в Дагестане эксперимента по исламскому банкингу.

«В последние десятилетия исламский банкинг в мире стал не просто популярен, а получил беспрецедентное развитие во многих странах Ближнего Востока и Азии. Альтернативе западной системе финансирования не страшны мировые кризисы. Свидетельством тому кризис 2008 года, практически не задевший сектор исламского банкинга. Скорее напротив, он придал уверенности тем, кто его развивает.  Феномен экономического чуда таких стран, как Малайзия, Индонезия, к примеру, эксперты напрямую связывают с успешной реализацией здесь имеющегося потенциала исламского банкинга.  Да и по всему миру доля денежных средств в этом секторе экономики неумолимо растет.

К примеру, Турция. Первый банк по исламским канонам был создан здесь почти три десятилетия назад. Исламские банки в Турции также отстают в области инноваций, по сравнению с коллегами в других странах мусульманского мира. Нынешний же толчок активности в этой сфере мотивирован прежде всего прагматическими рассуждениями. Сильные и крупные исламские банки могли бы укрепить финансовое положение Турции. Более сильные исламские банки позволят Турции привлечь больше денежных средств из зоны Персидского залива и Азии, где спрос на банковские продукты, соответствующие нормам шариата, значительно превышает существующее предложение.

Попытки развития этого сегмента финансового рынка были и в Дагестане. Однако масштаб финансов задействованных в этой сфере пока  невелик. Интерес к республике со стороны инвесторов арабского мира известен, однако отсутствие соответствующего финансового поля, где могли бы функционировать финансы Востока, по всей видимости, — один из существенных факторов, сдерживающих инвестиционные компании стран арабского мира на пути вложения средств в экономику Дагестана.

Теперь, когда работа над исламскими банковскими продуктами ведется в республике совместно с Банком России, ситуация способна в корне измениться. В программе, как известно будут участвовать Дагестан, Чечня, а также Башкирия и Татарстан. Эксперимент начнется 1 февраля 2023 года и продлится два года. Услуги будут предоставлять некредитные финансовые организации, которые будут внесены в реестр Банка России.» — пишет эксперт Гадисов.

«Лезги Газет»

 

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров