В этот рождественский пост православные неожиданно открыли для себя новое блюдо. И связано это с расширением турпотока в Дагестан. Местный урбеч произвел впечатление. Съедобную пасту из фруктовых косточек делают по старинной технологии на водяной мельнице. Корреспондент «Известий» Мурад Магомедов отправился на самый необычный завод.
Сотни лет назад горцы здесь мололи кукурузную и пшеничную муку. Сегодня делают только урбеч — дагестанскую сладкую пасту. Сейчас мельница в распоряжении Таибат Шарапудиновой. Женщина здесь делает урбеч, а затем отправляет его по всему миру.
«Покупают много. Иркутск, Греция, Венгрия, Бразилия. Мы, которые делаем урбеч, меньше его кушаем, чем русские. Русские много кушают», — говорит Таибат Шарапудинова.
Урбеч – это очень питательная смесь. Для ее приготовления используют разные семечки, косточки фруктов, орехи. Их перетирают на каменных жерновах. На выходе получается тягучая, однородная, сладкая масса.
Врачи и диетологи называют урбеч целебным лакомством. Можно есть понемногу для лечения и профилактики самых разных болезней. Эта паста богата полезными витаминами и микроэлементами. До сих пор считается, что именно урбеч – один из самых важных секретов долголетия кавказских горцев. Горянки и вовсе считают урбеч панацеей.
При мельнице есть обжарочный цех для семян и орехов. Кто-то предпочитает урбеч из сырых косточек и семечек, а кто-то из жареных.
«Миндаль, семечки, лен, бывает и тыквенные семечки. Когда жарим, очень хороший и вкусный урбеч получается», — отмечает Патимат Магомедова.
Туристические бум в Дагестане вызвал небывалый спрос на урбеч. Гости покупают лакомство ведрами. Управляющий здесь Магомед рассказывает, что водяная мельница настолько востребована, что люди стоят в очереди по три-четыре месяца. Сейчас в списке ожидания более двухсот фамилий.
«Из других сел и даже городов приезжают люди. Там есть электрические мельницы, но люди все равно хотят на водяной мельнице производить», — говорит Магомед Гаирбеков.
Водяная мельница однозначно лучше электрической. Во-первых, нет трат на энергоснабжение, во-вторых, ледяная вода горной реки постоянно охлаждает нижний камень — паста не греется и не теряет вкусовых свойств.
На мельнице каждая семья делает как минимум 500-600 литров пасты. Камни крутятся без остановки круглосуточно. Женщины здесь делают урбеч и днем, и ночью. У каждой мельницы стоит кровать с подушками и одеялами, тут можно поспать часик. Впрочем, при таком шуме надо еще постараться уснуть.
Шумит река, стучат мельничные жернова. Подобных водяных мельниц в России совсем немного. Сюда за банкой урбеча, приготовленного по бабушкиному рецепту на старинных жерновах, приезжают люди со всех концов страны.
Источник: «Телеканал РЕН ТВ»