Директор ВНИИ «Экология» Сергей Фокин о создании национального парка в дельте Самура

В марте этого года представители научно-исследовательского института охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации  посетили Республику Дагестан с целью обследования территории Самурского леса. 

Как мы знаем, в 2018 году запущен процесс преобразования Государственного природного заказника федерального значения «Самурский» в национальный парк. Эксперты изучали нынешнее состояние будущего парка: ландшафты, видовое разнообразие и пр., а также устанавливали границы заповедной зоны.

В конце мая состоялась встреча президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Арифа Керимова с директором Всероссийского научно-исследовательского института охраны окружающей среды Минприроды РФ С.Фокиным, незадолго до этого проведшего совещание по вопросу Национального парка «Самурский» в Министерстве  природных ресурсов и экологии Дагестана. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с созданием нацпарка и то, как это повлияет на жизнь местного населения.

ФЛНКА долгое время активно участвует в процессе защиты Самурского леса – уникального природного памятника России – от возможных губительных последствий деятельности человека, в том числе многочисленных попыток строительства т.н. Самурского водозабора, грозившего лесу высыханием и экологической катастрофой для всего региона. Наша организация также неоднократно обращалась в Правительство РФ с просьбой выделить наиболее сохранную часть Самурского леса в заповедник, а также усилить природоохранный контроль на прилегающей территории – и, как мы видим, эти просьбы не остались без внимания.

Предлагаем вниманию наших читателей фрагмент беседы с директором ФГБУ «ВНИИ Экология» Сергеем Фокиным.

  • Сергей Геннадьевич, какое у Вас впечатление от поездки в Южный Дагестан и от Самурского леса в частности? Сложилось ли у Вас ощущение, что этот уникальный природный комплекс находится в серьезной опасности, или все еще поправимо?

Не сложилось. Самурский лес — это очень устойчивая и самодостаточная экологическая система в уникальных условиях, когда внутрипочвенный сток воды с кавказских гор превышает сток через речки и ручьи, и питает относительно узкую полосу плодородной земли вдоль Каспия при очень благоприятных для растений температурных условиях. Все три главных компонента этой системы: рельеф восточного макросклона Кавказа, глобальный перенос и выпадение осадков, температурный режим устойчивы и меняются медленнее, чем растения могут к этому приспосабливаться. Растения создают условия для жизни грибов и животных.

Опасность существования для всего сообщества представляют, таким образом,  лишь быстрые перемены, а все такие перемены связаны с деятельностью людей. Это в первую очередь, увеличение площади поселений, увеличение забора воды, уничтожение мест обитания диких животных и растений. Эти быстрые (в геологическом масштабе времени) антропогенные изменения разрушительны, но их создают люди, следовательно, люди могут и регулировать. Серьезную опасность этой экосистеме люди могут предотвратить, а природа сама потом постепенно залечит свои раны.

  • В чем уникальность и ценность данной экосистемы для нашей страны? Каковы ее наиболее уязвимые точки?

Уникальность в том, что вдоль берега теплого моря есть узкая полоска низменности, защищенная от катастрофических ветров, впитывающая в себя воду и минералы, стекающие со склона самой высокой горной системы Европы. Место это не самое удобное для поселения людей,  поэтому до настоящего времени здесь сохранились относительно большие участки дикой природы, в противоположность, например, побережью Черного и Средиземного морей.

  • Каким образом, на Ваш взгляд, может сказаться строительство водозабора (на данный момент остановленное) на состоянии Самурского леса? Ведь таким образом он лишится единственного источника своего питания – грунтовых вод.

Сложившаяся экосистема тонко «настроена» на данный  уникальный гидрологический режим. В  исторический период времени дельта Самура была относительно мало заселенной. Рост населения и попытка взять больше воды разрушала экосистему и вести хозяйство здесь становилось невозможным уже через одно-два поколения. Люди уходили — природа возвращалась. В связи с этим принятию решения об использовании подземных вод, питающих дельту, должно предшествовать тщательное изучение гидрогеологических условий  с моделированием последствий для территории. Необходимо рассмотреть альтернативные варианты водоснабжения г. Дербента.

  • Что даст Самурскому лесу статус национального парка? Какие условия необходимо выполнить, чтобы завершить процесс преобразования? 

Статус национального парка даст возможность деликатно  регулировать антропогенное воздействие на его территорию и внимательно следить за тем, чтобы такое воздействие не становилось для природы разрушительным. Природоохранный режим парка предусматривает его функциональное зонирование для того, чтобы воздействие людей было бы, с одной стороны, выгодным для тех, кто ведет хозяйство, с другой стороны, позволяло бы сохраняться диким животным и растениям.

Там, где дикая природа особенно  ранима и существует «из последних сил», устанавливается запрет на всякую хозяйственную деятельность. Там же, где существующие природные комплексы сложились в результате длительного взаимодействия природных и антропогенных факторов, устоявшийся уклад жизни людей не получает дополнительных экологических ограничений (например, на луговых пастбищах).

Самое главное, что в национальном парке устанавливается непрерывный контроль за происходящими в природе изменениями, и уже на основе полученных об этом данных вводятся (или отменяются) те или иные ограничения. Суть режима национального парка в том, чтобы экологические ограничения были минимальными из возможных, но выполнялись бы неукоснительно. Чтобы введение каждого запрета было бы обоснованным и понятным местному населению. Для этого национальный парк будет располагать достаточным штатом специалистов, а эти специалисты должны иметь добрые отношения с местными жителями.

На ведение работы, в том числе на ведение хозяйства так, чтобы не вредить природе, нужны немалые средства, и эти средства выделяются из федерального бюджета, поскольку национальный парк – территория общемирового значения. Выделяемые Минприроды России значительные бюджетные средства будут использованы, в том числе, на создание новых рабочих мест, что очень важно для региона.

Важно также отметить, что национальный парк будет состоять из двух изолированных участков: кластер «Дельта Самура», расположенный в Прикаспийской низменности (более 13 тысяч га.), и кластер «Шалбуздаг», расположенный в высокогорной части Южного Дагестана (более 42 тысяч га.).

  • Будет ли новый Национальный парк обладать федеральным статусом?

Да, безусловно, Национальный парк «Самурский» будет иметь федеральный статус, то есть подчиняться непосредственно Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Таким образом, его финансирование и управление будет вестись из федерального центра.

  • Какие виды местных растений и животных подлежат особой охране? 

Прежде всего, весь комплекс дождевого лианового леса, все свойственные ему виды растений. Из крупных животных – олень, выдра, дикие кошки, все виды перелетных птиц, гнездящиеся и зимующие на побережье, уникальные виды рыб. На горном участке – обитатели высокогорных лугов и скал во всем своем многообразии: улар, кавказский тетерев, орлы, тур, серна, переднеазиатский леопард и места их обитания.

  • Есть ли у нас в стране и в мире примеры, когда удавалось не только сохранить подобную хрупкую экосистему, но и возродить ее в прежнем великолепии? 

В нашей стране 159 заповедников и национальных парков. В мире — многие тысячи похожих ООПТ. Большинство из  них — пример сохранения и возрождения природы.

  • Каково Ваше видение (прогноз) будущего Самурского леса?

Уникальное биологическое и ландшафтное разнообразие сохранится полностью. Будет создана комфортная среда для желающих увидеть уникальные природные уголки, которых больше не существует нигде в мире. Местные жители станут получать устойчивый доход от облуживания посетителей, работы в парке. Это позволит  развивать экологически дружественную хозяйственную деятельность.

  • Как найти тот тонкий баланс между важностью сохранения природы и развитием экономики? Местное население опасается, что создание нацпарка может повлечь серьезные ограничения деятельности простых обывателей – так ли это?

Важно не вводить излишних ограничений хозяйственной деятельности и неукоснительно соблюдать ограничения необходимые. Выделять достаточно средств для деликатного разделения ограничений на необходимые и все остальные.

В ближайшее время будут проведены общественные обсуждения создания национального парка на территории районов, которые он охватит: Магарамкентского, Дербентского, Ахтынского и Докузпаринского.

В ходе данных слушаний наши специалисты в максимально доступной форме постараются довести до населения, что создание Национального парка не только не повлечет ограничений для ведения традиционного хозяйства, а наоборот, позволит улучшить социально-экономическое положение региона за счет притока туристов и создания дополнительных рабочих мест.

Безусловно, раздолье для браконьеров, людей, занимающихся незаконной вырубкой, самовольно захватывающих себе участки леса и т.д. прекратится. Но ведь необходимо понимать, что если мы хотим вести цивилизованную жизнь и беречь родную природу, от подобных вредных привычек придется отказаться, – и это не каприз создателей нацпарка, а законодательство нашей страны.

Местные жители могут не беспокоиться – их традиционному хозяйству и укладу жизни ничего не угрожает.

ФЛНКА