Дети должников по алиментам смогут получать пенсию по случаю потери кормильца

Вступили в силу поправки к Закону «Об исполнительном производстве».

Пенсионный фонд Дагестана информирует граждан о некоторых изменениях в пенсионном обеспечении. Теперь дети должников по алиментам смогут получать пенсию, так как вступили в силу поправки к Закону «Об исполнительном производстве», который подписан 7 марта 2018 года и опубликован на официальном сайте правовой информации.

Иногда установить местонахождение должника по алиментам не представляется возможным. Согласно новым поправкам в этом случае гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим, если по заявлению от заинтересованных лиц в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания.

При этом суд будет исходить из того, что нет возможности обычным путем установить место пребывания гражданина, т. е. путем оповещения, розыска, опроса свидетелей и т. п.

Согласно вступившим в силу нововведениям, взыскатель по алиментам вправе получить судебное решение о признании должника по алиментам безвестно отсутствующим для дальнейшего обращения за установлением пенсии по случаю потери кормильца в территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации.

Очень важная деталь — несовершеннолетние дети, имеющие право на данную пенсию, сохраняют его и в случае их усыновления. На примере это означает, что отсутствие «потерявшегося» папы дает право оформить на ребенка пенсию по потере кормильца. Если мама в дальнейшем выйдет замуж, и новый папа усыновит ребенка, ребенок не теряет права на получение пенсии по потере кормильца до своего совершеннолетия.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 293

Добавить комментарий

Войти с помощью: