В пятницу, 16 декабря, заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров и Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов приняли участие в совещании по вопросам социально-экономического развития Республики Дагестан, прошедшем в Махачкале.
В нём приняли участие директор Департамента реализации государственной программы социально-экономического развития СКФО Камиль Бексултанов, директор Департамента социально-экономического развития СКФО Игорь Храновский, генеральный директор АО «Кавказ.РФ» Андрей Юмшанов, вице-премьеры Дагестана, руководители республиканских органов исполнительной власти.
От имени Главы Дагестана Сергея Меликова Абдулмуслим Абдулмуслимов поблагодарил делегацию за визит в республику.
«Я не сомневаюсь, что есть понимание того, что Дагестан сегодня имеет важнейшее стратегическое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны, развития международных торгово-экономических связей, туристско-рекреационного комплекса и других сфер.
Безусловно, одним из эффективных инструментов государственной поддержки для нас является государственная программа «Развитие Северо-Кавказского федерального округа».
В текущем году в рамках реализации мероприятий данной программы будут введены в строй, а также запроектированы очень нужные для республики объекты социальной и инженерной инфраструктуры, которые наши граждане ждут давно.
Выделенные в 2022 году федеральные средства в размере более 1,5 млрд рублей будут освоены в полном объеме. Вчера и сегодня вы посетили ряд строящихся объектов в рамках контрольных мероприятий по данной программе, и я рассчитываю, что сегодня будет дана объективная оценка проведенной работе. Я также надеюсь, что реализация программы в последующие годы продолжится только нарастающими темпами», — сказал премьер-министр региона.
Абдулмуслимов также напомнил, что Президентом страны Владимиром Путиным дано указание обеспечить разработку мастер-плана проектов каспийского курорта «Каякент» и всероссийского детского центра «Дагестан», решить ряд задач, связанных с созданием необходимой инфраструктуры и финансированием данных проектов.
Глава кабинета министров Дагестана также сообщил, что в рамках экономической модели развития республики в настоящее время реализуются 5 «прорывных» инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 510 млрд рублей.
«Они предусматривают создание более 21 тыс. рабочих мест. Проекты находятся на разных стадиях реализации, в основном – начальных стадиях. По одному из подпроектов сегодня будет доложено. В целом в инвестиционном портфеле в настоящее время 49 проектов», — рассказал он.
Сергей Назаров, в свою очередь, начал выступление с подведения итогов двухдневного рабочего визита.
«Мы посмотрели две туристические площадки, которые планируются для развития туристического кластера, прикаспийский кластер, который, полагаю, движется к интересному развитию. С учетом масштабности этих проектов, понятно, что они потребуют больших затрат на инфраструктуру. По одному участку Прикаспийского кластера понимаем и готовим к формированию проектные планировки инженерной инфраструктуры и проектируем строительство.
Соответственно, необходимо к этому привлечь инвесторов для размещения там соответствующих объектов. На сегодняшний день там базовые объекты уже есть, и, на мой взгляд, они достаточны привлекательные. По одному объекту кластера уже подготовили дорожную карту, согласовали со сторонами для того, чтобы совместно работать. По второму — требуется обсуждение с пониманием разработки мастер-плана и соответствующей последовательности наших действий и поэтапности освоения, исходя из масштабности этих проектов», — сказал заместитель министра экономики РФ.
Говоря о Дербенте, Сергей Назаров напомнил о комплексе мероприятий, который подписан Председателем Правительства России.
«Реализация его осуществляется, некоторые мероприятия, может быть, не столь интенсивно как мы планировали изначально, но тем не менее задачи, связанные с Дербентом, последовательно решаются. Мы посмотрели строительство очистных сооружений, которые требуют серьёзных подходов. Проблема есть и по канализационным стокам не только по Дербенту, но и по ряду населенных пунктов. Параллельно мы смотрели Новалакский район, где строятся детские сады, там со сдачей объектов нет проблем. На следующие 3 года следует предусмотреть в программе средства на развитие уличной дорожной сети. Но этого все равно недостаточно, чтобы решить все проблемы в полном объёме. Такая же проблема с канализациями, очистными сооружениями, весь комплекс проблем, который достаточно типичен для таких территорий», — прокомментировал визит в регион Сергей Назаров.
Одним из главных вопросов повестки стала тема обращения с твердыми коммунальными отходами. Как сообщил министр природных ресурсов и экологии РД Ибрагим Ибрагимов, в соответствии с Терсхемой обращения с отходами республика поделена на три территориальные зоны: Махачкалинская, Дербентская, Хасавюртовская. В каждой из перечисленных зон запланировано строительство мусоросортировочного комплекса и объекта размещения отходов, соответствующих всем требованиям природоохранного законодательства. Кроме того, на территориях труднодоступных районов предусмотрено строительство 36 перегрузочных станций. Подписана «Дорожная карта» взаимодействия ППК «Российский экологический оператор» и Правительства Республики Дагестан.
«Также в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» Правительство Республики Дагестан проводит работу по рекультивации несанкционированных свалок расположенных на территории городских округов Хасавюрт, Каспийск, Южно-Сухокумск, Буйнакск. Реализация мероприятий по проекту «Чистая страна» планируется в 2023 году. По всем объектам рекультивации разработаны проектные документации.
В настоящее время проектные документации прошли все этапы согласований, включая экспертизы достоверности определения сметной стоимости работ и государственную экологическую экспертизу», — доложил Ибрагимов.
В рамках совещания также были обсуждены вопросы развития туризма, развития горно-террасного земледелия и решения вопросов обеспечения поливной водой, реализации программы «Развитие СКФО».
«Лезги газет»