В Дербенте обсудили вопросы пополнения доходной части бюджетов муниципальных образований ЮТО

9 июня на базе ДРОО «Алые паруса» под председательством первого заместителя Председателя Правительства РД Рамазана Алиева состоялось выездное совещание по вопросам пополнения доходной части бюджетов муниципальных образований, входящих в южный территориальный округ Республики Дагестан.

Обращаясь к руководителям и представителям муниципальных районов и городских округов Южного Дагестана, Рамазан Алиев отметил необходимость поиска путей увеличения доходной части местных бюджетов за счет собственных дополнительных резервов.

– Работе, направленной на пополнение бюджета за счет постановки на налоговый учет, обеспечения налоговых выплат и сокращения теневой занятости, руководством республики уделяется особое внимание. Потому было принято решение создать в правительстве должность первого вице-премьера, который будет заниматься только пополнением бюджета, – сказал, в частности, он.

Р. Алиев констатировал, что в первом квартале, используя определенные рычаги, удалось добиться неплохих результатов: сверх плана собрано более 1 млрд. рублей налогов.

-Тем не менее, темпы сбора налоговых и неналоговых отчислений необходимо наращивать. Причем сбор налогов – это компетенция не только налоговых органов, это наша с вами совместная работа. Дотаций из республиканского бюджета не будет, нужно учиться зарабатывать самим. Потенциал для пополнения бюджетов есть: надо выводить из тени коммерческие объекты, снижать неформальную занятость, исключить практику выплаты так называемых серых зарплат, – заявил первый вице-премьер.

Далее участники совещания обсудили исполнение плановых заданий, рассмотрели принимаемые меры по росту доходов по налоговым и неналоговым платежам, поступающим в местные бюджеты Республики Дагестан, погашению задолженности по налоговым и неналоговым платежам. Особое внимание было уделено реализации Плана мероприятий («дорожной карты») по обеспечению роста собственных доходов консолидированного бюджета Республики Дагестан.

В рамках совещания была дана рейтинговая оценка муниципальным образованиям по итогам исполнения бюджетных назначений по налоговым и неналоговым платежам. Как сообщил первый вице-премьер, Рутульский район и Дербент занимают лидирующие позиции (1 и 2-е места соответственно), чуть отстают от них Магарамкентский и Табасаранский районы, а вот г. Дагестанские Огни расположились на 49-м месте, Ахтынский район – на 51-м.

На совещании также рассматривались вопросы своевременного финансирования расходов на заработную плату работников бюджетной сферы.

По обсуждаемым вопросам выступили начальник управления налоговой политики и государственного долга Министерства финансов РД Олег Каинбеков, представители муниципальных районов и городских округов.

В ходе мероприятия представителям городов и районов раздали План мероприятий по обеспечению роста собственных доходов консолидированного бюджета республики. Всего составлено 6 «дорожных карт», 5 из них – отраслевые, затрагивающие деятельность розничных рынков, банкетных залов, АЗС, а также сферы строительства и недропользования.

Подводя итоги совещания, Д. Алиев призвал руководителей муниципалитетов эффективно использовать свои финансовые ресурсы и резервы и обеспечить своевременное и качественное исполнение плана мероприятий по обеспечению роста собственных доходов.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 36

Добавить комментарий

Войти с помощью: