120 лет Гаджибекову: память о наследии и актуальные проблемы лезгинского языка

8 декабря, в Национальной республиканской библиотеке им. Расула Гамзатова в городе Махачкала прошел юбилейный вечер, посвященный 120-летию Гаджибека Гаджибекова – известного ученого-лингвиста, драматурга, основателя лезгинской письменности на латинице, редактора первой лезгинской газеты. На мероприятие были приглашены общественники, представители органов власти, интеллигенции. Присутствие народных писателей РД Курбана Акимова, Абдуселима Исмаилова, профессор Омара Гусейнова, депутата НС РД Махмуда Махмудова, представителей администрации Ахтынского района Халидина Эльдарова, Кистер Ганиевой, переводчика смыслов аятов Корана на лезгинский язык Ямин-хаджи Магомедова  и многих других свидетельствовало о важности мероприятия. Кроме того, на юбилейный вечер пришли и просто неравнодушные лезгины Махачкалы, Дербента, Каспийска, которым интересна тема культурного наследия народа. Мероприятие было организовано Культурно-просветительским центром им. Гасана Алкадари. Об этом сообщает официальный сайт центра.

С приветственным словом к участникам обратилась сотрудница национальной библиотеки Секинат Мусаева, которая рассказал о выставке памяти Г.Гаджибекова, организованной в библиотеке. После она дала слово директору КПЦ им.Г.Алкадари, главному редактору «Лезги газет» Магамеду Ибрагимову, который и провел вечер.

Магомед Ибрагимов напомнил о недавнем конкурсе, организованном КПЦ им.Г.Алкадари среди учащихся школ Ахтынского района по лезгинской публицистике. Стоит отметить, что мероприятие было проведено в рамках 120-летнего юбилея Г.Гаджибегова, победители получили денежные премии и дипломы. Далее он представил участникам книги известной лезгинской поэтессы Пакизат Фатуллаевой, написанные для детей, а также призвал собравшихся подписаться на издания, которые выходят на родном языке.

О значимости Гаджибека Гаджибекова для лезгинской культуры и истории рассказал редактор отдела литературы «Лезги газет», поэт Мердали Джалилов.

«Гаджибеков Гаджибеков сделал лезгин известными миру, он раскрыл глаза народа, чтобы уши слышали, чтобы сердце чувствовало, чтобы наш голос все услышали. Он обучил нас тому, что такое буквы, обучил нас тому, как пишутся наши звуки, чтобы из звуков писать буквы, из букв складывать слова, из слов — предложения, а из предложений — писать книги. Благодаря нему впервые вышли в свет газета и журнал на лезгинском языке. Благодаря нему мы узнали себя как нация.

Это возникло не само по себе, этого удалось достичь через тернии, ценой больших трудностей», — отметил Джалилов.

М.Джалилов представил публике одну из своих книг – «Асирдин рехъ» («Вековой путь»), посвященной 100-летию «Лезги газет». В этой книге отражена вся история лезгинской публицистики.

Он также отметил, что первое мероприятие, посвященное наследию Гаджибека Гаджибекова, прошло лишь в 2002 году — в честь столетия просветителя. Долгие годы в научной и общественной среде о нем нельзя было говорить, потому что на его имени стояло клеймо «врага народа» (Гаджибеков был осужден по политической «контрреволюционной» статье УК СССР — прим. ред.).

Обсудили на мероприятии и актуальные проблемы. Перед собравшимися выступила старший научный сотрудник сектора родных языков ДГНИИП Жаклина Мейланова, которая рассказала о современных вызовах лезгинскому языку. Так, по её словам, из 42 383 учащихся дагестанских школ из этнически лезгинских семей более 5 тысяч не изучают предмет «лезгинский язык», а вместо этого проходят дисциплину «русский язык как родной». Всего в Дагестане в 272 школах проходят предмет «лезгинский язык», географически это включает в себя 10 районов и 7 городов. На 38780 учащихся Дагестана, изучающих лезгинский язык в школе, приходится всего лишь 414 учителя, отметила Мейланова.

В своем выступлении она также она также остановилась и на проблемах идентичности учащихся из этнически смешанных семей, когда детей не отдают ни на один из родных родителей, а выбирают им предмет «русский язык как родной».

На мероприятии также выступили народный писатель Дагестана Курбан Акимов, профессор ДГПУ Шайдабег Мирзоев, председатель Союза лезгинских писателей Сардар Абил, начальник управления образования администрации Ахтынского района Халидин Эльдаров, поэт Фазил Асланов, гость из Дербента Новаи Бутаев и др.

В ходе мероприятия руководство Культурно-просветительского центра вручило памятные награды отличившимся деятелям науки и культуры в деле сохранения лезгинского наследия. Премией Гаджибека Гаджибекова была награждена Саимат Юзбекова — ведущий научный сотрудник ИЯЛИ ДФИЦ РАН за вклад в издание лезгинского-русского словаря. Напомним, что в этом году в Махачкале издан лезгинско-русский словарь тиражом 500 экземпляров, соавтором которого является Саимат Юзбекова. Словарь вышел под ее редакцией.

Еще одно награждение, от имени редакции «Лезги газет», было вручено Азедину Эсетову — народному доктору Дагестана, прозаику, автору рубрики «Из блокнота доктора» в «Лезги газет». Азедин Эсетов был награжден памятной медалью «Лезги газет — 100 лет» за вклад в развитие и сохранение национальной публицистики, а также за многолетнее сотрудничество с редакцией газеты.

На мероприятии были также зачитаны стихотворения о Гаджибеке Гаджибекове и лезгинском языке. Со стихотворениями выступили ученицы гимназии №38 и школы №1 г.Каспийска. Также учительница лезгинского языка школы №40 г.Махачкалы прочитала авторское стихотворение о Г.Гаджибекове и подарила свою поэтическую книгу национальной библиотеке.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров