В Махачкале прошло заседание музейного совета Дагестана

Сегодня в Махачкале прошло 2-е заседание Республиканского межведомственного музейного совета при Министерстве культуры Дагестана, на котором присутствовали руководители и заместители музеев республики.

Одной из главных тем этой встречи были вопросы налаживания межмузейных связей и работа с передвижными выставками внутри республики. Председатель музейного совета (директор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П. Гамзатовой) Салихат Гамзатова поделилась опытом выставочной работы в других регионах, которую проводит музей ИЗО с собственными проектами и как участник сборных выставок. Она призвала коллег обратить внимание на то, что что 39 филиалов Национального музея Дагестана им. А. Тахо – Годи – это потенциальные площадки для демонстрации передвижных выставок в районах Дагестана и эту возможность нужно использовать. Салихат Расуловна также предложила музеям создать на базе графики, имеющейся в фондах, тематические коллекции копий этих работ с тем, чтобы в дальнейшем использовать их для передвижных проектов. Страховка, перевозка и демонстрация подлинников на передвижных выставках обходится очень дорого при соблюдении всех правил и нормативов. А создание копий хотя и требует первоначальных материальных вложений, но в дальнейшем неизмеримо увеличивает возможности для творческой экспозиционно – выставочной работы музеев. Председатель совета призвала руководителей музеев усилить изучение фондов и плотнее взаимодействовать с ведущими центральными музеями Российской Федерации.

Куратор музейных учреждений Дагестана, начальник отдела Министерства культуры Самед Агамагомедов затронул актуальные вопросы увеличения посещаемости музеев. Он отметил, что несмотря на различные договоренности с Министерством образования республики, работа со школьниками и студентами не столь активна как хотелось бы. Музеи готовы принимать коллективные экскурсии, проводя проект «Уроки в музее», но без заинтересованности и поддержки руководства ВУЗов и средних учебных заведений эту работу проводить практически невозможно.

Подводя итоги прошедшей недавно «Ночи музеев – 2018» Саид Агамагомедов призвал музейщиков искать новые творческие форматы для привлечения посетителей и подготовить предложения для «Ночи музеев – 2019».

Перейдя к рассмотрению предложений по изысканию средств на ремонт музеев, многие музейщики высказались о проблемах недостатка финансирования, малого количества фондов, недостатке выставочных площадей. Особое внимание заседающие уделили аварийному положению, в котором сегодня оказалось здание Музея истории города Махачкалы и этой проблеме уже не один год.

В завершении музейного совета, музейщики обсудили проблемы связанные с необходимостью активизировать освещение музейной деятельности в СМИ и соцсетях. То, что во многих средствах массовой информации сегодня нет отделов, занимающихся вопросами культуры и журналистов эти темы не интересуют, приводит к тому, что жители республики не знают том, что в их городах и районах проходят различные мероприятия и они оказываются отсечены от этого пласта жизни. Работа учреждений культуры в социальных сетях в какой – то степени эту проблему облегчает, но необходимы договоренности между руководителями СМИ и музеев о более плотном контакте и внимании со стороны журналистов.

“Лезги газет”


Всего просмотров: 62

Добавить комментарий

Войти с помощью: