В Правительстве РД обсудили вопросы создания исправительных центров

В Правительстве Республики Дагестан обсудили вопросы создания исправительных центров и загрузки производственных мощностей производственного сектора учреждений УИС региона. Об этом сообщили в пресс-службе УФСИН РФ по РД.

В Правительстве Республики Дагестан прошло совещание по вопросу создания системы исправительных центров на территории Республики Дагестан. Более 150 мест для трудоустройства осужденных создадут на базе двух исправительных центров в Дагестане

В Правительстве Республики Дагестан под председательством Председателя Правительства РД Абдулмуслима Абдулмуслимова прошло совещание по вопросам создания на территории республики сети исправительных центров и участков, функционирующих как исправительные центры, на базе различных предприятий и организаций, а также загрузки производственных мощностей производственного сектора учреждений УИС региона.

В мероприятии приняли участие: министр промышленности и торговли РД Низам Халилов, врио начальника УФСИН России по Республике Дагестан Расим Мехтиев, заместитель начальника УФСИН Абдулхак Абдулхаков, начальник отделения по контролю за исполнением наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества УФСИН России по Республике Дагестан Абдула Садруев, а также представители крупных предприятий и организаций республики.

В ходе совещания рассмотрели вопросы расширения на территории республики сети исправительных центров и участков, функционирующих как исправительные центры, на базе различных предприятий и организаций и создания дополнительных мест для содержания осужденных к принудительным работам, а также загрузки производственных мощностей производственного сектора учреждений УИС региона.

Открывая мероприятие, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что целью встречи является рассмотрение вопросов создания исправительных центров на производственных базах промышленных предприятий Республики Дагестан, а также загрузки производственных мощностей производственного сектора учреждений УИС региона.

Как сообщил Абдулмуслим Абдулмуслимов создание исправительных центров — это комплексная работа, требующая скоординированных действий правительства, бизнеса, муниципальных властей и уголовно-исполнительной системы. В республике проводится активная работа по развитию сети исправительных центров уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и созданию в них необходимого количества мест для трудоустройства граждан на предприятиях и организациях. К данной работе были привлечены промышленные предприятия республики.

— Вместе с тем, потенциал для использования труда осужденных имеется и в сфере городского хозяйства, который может быть реализован в Махачкале и других городах республики. Тут необходимо активизировать работу органам местного самоуправления, прежде всего в вопросе подбора имущества, — отметил глава регионального Правительства.

— Результаты совместной работы позволили создать в ноябре текущего года исправительные центры на базе ООО «Дагестан Стекло Тара» на 75 человек и ООО «Каспийский завод стекловолокна» на 78 человек. Также ведется работа по созданию исправительного центра на базе ООО «Капитал Инвест-Пром», — сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Министр промышленности и торговли региона Низам Халилов отметил, что региональным Минпромторгом совместно с УФСИН и предприятиями республики ведется работа по созданию в республике не менее 400 мест в исправительных центрах на базе регионального имущества, имущества предприятий и организаций.

Он также отметил, что большой потенциал для использования труда осужденных имеется в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и уборки улиц, который может быть использован прежде всего в г. Махачкале и других городах республики.

— Считаем целесообразным, что муниципальным образованиям республики необходимо проработать вопрос поиска имущества, подходящего для создания исправительных центров, — подчеркнул Халилов.

Врио начальника УФСИН Расим Мехтиев рассказал о порядке, условиях и требованиях, предъявляемых к созданию на производственных базах предприятий и организаций исправительных центров или участков, функционирующих как исправительные центры.

— В исправительном центре осуждённому предоставляются более широкие возможности общения с семьёй и восстановления социально — полезных связей, чем в местах лишения свободы, — отметил Расим Мехтиев.

Врио руководителя пенитенциарного ведомства также подчеркнул, что в исправительных центрах, создаваемых на базе имущества предприятий и организаций, за счет средств федерального бюджета будут созданы дополнительные рабочие места для сотрудников уголовно-исполнительной системы, на которых будут трудоустроены граждане Республики Дагестан.

В свою очередь заместитель начальника УФСИН Абдулхак Абдулхаков рассказал о производственных мощностях производственного сектора учреждений УИС региона, о главных преимуществах закупки как у единственного поставщика в соответствии с пунктом 11 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», подвел итоги работы учреждений УИС региона по выпуску гражданской продукции, взаимодействию с органами государственной власти и привлечения на производственные площади УИС представителей бизнес-сообщества республики в 2022 году и отметил, что благодаря совместной работе, проведенной в текущем году выпуск продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года удалось увеличить на 7 миллионов рублей.

Абдулхак Абдулхаков заявил о готовности производственного сектора УИС Республики Дагестан к увеличению выпуска гражданской продукции в 2023 году в рамках взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления в 2023 году.

Рассматривая вопрос о загрузке производственных мощностей производственного сектора учреждений УИС региона, глава регионального кабмина Абдулмуслим Абдулмуслимов отметил, что вопрос загрузки производственных мощностей производственного сектора учреждений УИС региона является важной государственной задачей и выразил готовность оказать содействие организациям по размещению заказов на продукцию деревообработки, металлообработки и швейной продукции в учреждениях уголовно — исполнительной системы Дагестана, в рамках обеспечения строящихся на территории республики объектов социальной инфраструктуры.

— Нам необходимо ответственно подойти к этому вопросу и усилить взаимодействие с УФСИН России по Республике Дагестан. При этом хочу обратить внимание на то, что у УФСИН есть ряд преимуществ в работе с государственными муниципальными заказами, это и низкие цены, и возможность заключать прямые контракты. Также стоит учитывать, что часть налоговых выплат пополняют республиканский бюджет», — подчеркнул Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Как отметили участники встречи, решение данных вопросов станет значимым шагом в реализации поручения Президента Российской Федерации и положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2030 года.

По итогам мероприятия участники наметили ряд мероприятий по расширению на территории региона сети исправительных центров, а также загрузки производственных мощностей производственного сектора учреждений уголовно-исполнительной системы республики.

В завершение встречи Расим Мехтиев поблагодарил Правительство Республики Дагестан и руководство Минпромторга республики за оказанное доверие и поддержку.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров