Открытие выставки Юлии Тимохиной «Вся жизнь — сплошная сцена…»

2 декабря в Театре поэзии состоялось открытие Театральной фотовыставки артистки Дагестанского государственного русского драматического театра имени М. Горького, фотохудожника Юлии Тимохиной. «Вся жизнь – сплошная сцена…» — такое название было дано автором своему проекту и название это, применительно к творческой и профессиональной судьбе самой Юлии Тимохиной более, чем оправдано. Об этом сообщили в пресс-службе театра.

Юлия — дитя театра: её родители — замечательные артисты Русского драматического театра народный артист РД Алексей Тимохин и заслуженная артистка РД Ирина Таланова, и Его Величество Театр во всех его проявлениях был знаком и любим Юлией с детства. Страха сцены не было никогда, потому, как и выходить на неё приходилось не раз в самом юном возрасте, играя в сказочных спектаклях театра, и эта, в хорошем смысле «насмотренность» и со сцены, и из зала, и из-за кулис, присутствовала в визуальной памяти нашей героини всегда. Несомненно, это очень помогло Юлии, когда она впервые направила объектив фотоаппарата из зала на сцену. И случилось это всего два-три года назад, не более, и, казалось, бы нужно ли это было уж актрисе, успешно сочетающей работу в Русском драматическом театра и в Театре оперы и балета? Кроме того, за плечами Юлии и Школа-студия при Государственном академическом заслуженном ансамбле танца Дагестан «Лезгинка», и актёрское отделение факультета культуры ДГУ, и подступы к профессии режиссёра, а сегодня уже и учёба на первом курсе режиссёрского факультета в знаменитой Щуке (Театральный институт имени Б. Щукина), а ещё наша замечательная Юлия — счастливая мама троих детей. Казалось бы, где тут место для увлечений ещё чем-то? Но неугомонной, жизнелюбивой, наполненной идеями, замыслами Юлии по силам находить место и время для проявлений всех ипостасей своей многогранной, щедро одарённой натуры. И она это делает и делает очень эффектно и профессионально. Целая галерея фоторабот, на которых пойманы те или иные мгновения сценического действа, наполнены внутренней динамикой, очень выразительны, интересны композиционно и просто красивы. И в каждой работе есть авторский почерк!

Сама Юлия Тимохина говорит об этом так:

«Главной идеей выставки стало желание показать, насколько впечатляющим, неповторимым по форме, по содержанию и колориту могут быть запечатлённые кадры сценического действа. Как, подобно режиссеру, человек с фотоаппаратом способен создать свой собственный художественный образ спектакля, акцентировать смыслы, открыть неожиданные ракурсы и показать свой взгляд, своё видение той или иной истории.

Решение объединить самое яркое и интересное из того, что уже сделано, в формате фотовыставки, сложилось не сразу, но поддержка друзей укрепила уверенность в том, что признание в любви Его Величеству Театру имеет право быть высказанным в такой форме в уютном выставочном пространстве Театра поэзии».

И это признание в любви состоялось и состоялось очень достойно.

Об этом говорили и директор Театра поэзии Елена Гарунова, открывшая выставку, и заслуженный деятель искусств РФ, главный режиссёр Русского драматического театра Скандарбек Тулпаров, научный сотрудник Музея истории театров Дагестана Муслимат Алиева, главный художник Кумыкского государственного музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова Магомед Малакаев (надо отметить, что именно по его настоятельной инициативе и поддержке Юлия Тимохина решилась представить на суд зрителей и специалистов свои работы), народный художник Дагестана Апанди Магомедов, народный артист РД Алексей Тимохин.

Директор Театра поэзии Елена Гарунова, куратор выставки, художник Магомед Малакаев и Юлия Тимохина выразили отдельную благодарность искусствоведу Екатерине Дидковской за помощь в подготовке к открытию выставки.

На выставке присутствовали известные деятели культуры и искусств, представители творческого сообщества, учащаяся молодёжь.

Все отмечали, что профессиональная и одновременно художественная фотография очень нужна и её очевидная нехватка ощущается, когда перелистываешь страницы культурной летописи Дагестана. И это здорово, что внимательный взгляд, чуткое сердце Юлии Тимохиной сохраняет для нас прекрасные мгновения удивительного и волшебного мира, имя которому — Театр.

Юлия Тимохина сейчас находится в прекрасной творческой форме, — в конце ноября она и её молодёжный театр «Театрон» стали победителями на Фестивале молодёжных театров, представив на суд зрителей и специалистов мистическую драму по повести Н.В. Гоголя «Портрет» и сразу следом — новый яркий проект «Вся жизнь – сплошная сцена»… И вновь картины, образы, портреты… Проекты перекликаются, связь несомненно есть, а их автор, Юлия Тимохина, напряжённо вглядывается в завораживающее пространство сцены, и новые идеи и замыслы рождаются в её воображении.

На выставке представлены фотографии из спектаклей Русского драматического театра им. М. Горького «Номер 13» Р. Куни, «Преступление актрисы Марыськиной» А. Аверченко, «Ричард ІІІ» У. Шекспира, «Смеется ли Чехов» и «Чайка» А.П. Чехова, Кумыкского музыкально-драматического театра им. А.-П. Салаватова «Временный зять» Р. Гюнтекина, «Голова в портфеле» З. Хиясова, «Игры на крыше старой мельницы» Б. Мантаева, «Кровавая свадьба» Г. Лорки, «Кюлбай», «Маугли и Лия» Н. Кузьминых, «Провинциальные анекдоты» А. Вампилова, «Свадьба на войне» А.В. Сулейманова, «Ханума» Г. Канчели, Б. Рацера, В. Константинова, Лакского музыкально-драматического театра им. Э. Капиева «Кровавая свадьба» Г. Лорки, «Ревизор» Н.В. Гоголя, «Укрощение строптивой» У. Шекспира и балета Дагестанского государственного театра оперы и балета «Вернисаж» на музыку М. Кажлаева.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров