В Дагестане в 1,5 раза увеличилось количество вакансий, доступных для людей с инвалидностью

3 декабря отмечается Международный день инвалидов. К этому событию аналитики крупнейшей в России онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников hh.ru оценили, насколько чаще за последний год в Республике Дагестан стали появляться вакансии, подходящие для соискателей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Об этом сообщили в пресс-службе hh.ru.

В этом году компании стали активнее рассматривать кандидатов с ограниченными возможностями: С начала года в Республике Дагестан было открыто более 1,3 тысяч предложений о работе, доступных соискателям с инвалидностью — это на 79% или как минимум в полтора раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом по России количество таких вакансий выросло на 37%.

Анализ вакансий показал, что соискателям с ОВЗ из Республики Дагестан проще всего найти работу в сфере продаж: 48% вакансий, доступных для них, относятся к этой профсфере. В топ-5 вошли также такие направления, как «Административный персонал» (24% от всех доступных вакансий), «ИТ, телеком» (21%), «Наука, образование» (13%) и «Транспорт, логистика» (7%).

Наименьшее количество вакансий для соискателей с ОВЗ из Республики Дагестан открыто в профсферах «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты» и «Безопасность» — меньше 1%.

Вопросу инклюзивности стало уделяться больше внимания не только в компаниях, но и на государственном уровне — с 1 марта 2022 года изменился закон о квотировании рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью. Теперь квота будет считаться закрытой только с момента подписания трудового договора между компанией и сотрудником. При этом этот закон действует почти для всех предприятий:

· Если в штате числится больше 100 сотрудников, то среди них должны быть трудоустроены 2−4% людей с инвалидностью;

· Если от 35 до 100, то 3%;

· Если меньше 35, то действуют правила регионального законодательства.

Отсутствие закрытых квот влечёт за собой штрафы для компании, которые ударят и по карману, и по репутации.

— Вторым фактором спроса на сотрудников с инвалидностью стало повышение осознанности работодателей и рост корпоративной культуры. У компаний появляется больше реальных позитивных примеров трудоустройства людей с ОВЗ. Во многом этому поспособствовал все более популярный дистанционный формат работы. Практика показывает, что разницы между работой сотрудников на «удалёнке» — с инвалидностью или без — нет.

Пожалуй, один из самых сложных факторов для человека с инвалидностью при выходе на работу — психологический. В голове много сомнений: А что, если у меня не получится? Вдруг работодатель будет предвзят? Как коллектив отнесётся к моему положению? Но нужно принять, что, в общем-то, такие вопросы задаёт себе каждый специалист перед выходом на новое рабочее место. Это нормально. Вместе с тем нужно помнить, что специалисту с инвалидностью, как и любому другому, нужно начинать вход в профессию плавно, с выполнения простых задач. Возможно, чему-то нужно будет поучиться: как с помощью курсов, так и у коллег, — комментирует Анастасия Кабинова, аналитик hh.ru Юг.

«Лезги Газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров