Туризм в Дагестане: аналитики СКФУ выявили точки роста индустрии

Экспертная группа СКФУ провела масштабное исследование туристической индустрии Северо-Кавказского федерального округа, в том числе и Республики Дагестан. Флагманом туристической отрасли региона станет новый курорт на береговой линии Каспийского моря. Об этом сообщили в Управлении по информации и связям с общественностью Северо-Кавказского федерального университета.

Аналитическое исследование туристической индустрии в Республике Дагестан провела рабочая группа маркетологов СКФУ. Были проанализированы туристические ресурсы и спрос, а также выявлены точки роста сферы туризма и гостеприимства.

По заключению экспертов, Дагестан обладает благоприятными климатическими условиями, теплым морем и масштабом природных и культурно-исторических объектов, имеющих высокий потенциал притяжения для развития всех видов туризма. В республике имеются естественные лечебно-оздоровительные и рекреационные ресурсы, на основе которых создана санаторно-курортная система.

В республике имеется на конец 2022 года: 434 санаторно-курортных учреждения, наиболее популярны «Дагестан», «Каякент», «Каспий», «Золотые пески», «Чайка», «Ахты», «Берикей» и т.д. Большой популярностью пользуется горнолыжный курорт «Чиндирчеро» в Акушинском районе.  Культурно-досуговый потенциал составляют 5 государственных музеев, 11 концертных залов и 12 театров. На территории расположено 1933 объекта культурного наследия федерального значения, 4514 памятников истории и архитектуры регионального значения и 306 природных объектов

– Дагестан является одним из популярных направлений внутреннего туризма. В 2022 году он принял около 1,5 млн. туристов. По прогнозам специалистов, в этом году республику посетят около 2 млн. туристов. За год число туристических операторов выросло более, чем в 2 раза, что говорит о высоком уровне роста туристического потока в Республику, –прокомментировала руководитель рабочей экспертной группы, декан факультета инновационной инженерии и технологий гостеприимства СКФУ Елена Семенова.

Конкурентным преимуществом республики является развитие различных видов туризма. Эксперты СКФУ выявили, что предпочтения гостей при выборе досуга разделяются на культурно-познавательный туризм (41%), лечебно-оздоровительный (18%) и пляжный (30%). Основные достопримечательности республики – это Сулакский каньон, Карадахскская теснина, Бархан Сары-Кум, крепость «Нарын-Кала», аул Гамсутль, аул Кубачи, Экраноплан «Лунь». Общее количество маршрутов культурно-познавательного туризма в регионе составляет более 70, – подчеркнула Елена Семенова.

– На текущий момент основной точкой роста туризма в республике является проект развития береговой линии Каспийского моря. В августе 2022 году Ростуризм анонсировал создание нового курорта в Дагестане, соизмеримого по уровню инфраструктуры с Сочи, к слову, бюджет проекта оценивается в 5 млрд. долларов.

В СКФУ отметили, что для дальнейшего развития туристско-рекреационного комплекса Дагестана необходимы значительные инвестиции в строительство гостиниц, дорог, коммуникаций и должны быть использованы новые формы туризма и отдыха. В том числе:

  • создание новых рабочих мест в сфере туризма и гостеприимства;
  • привлечение инвестиций в экономику республики;
  • повышение уровня сервиса и кадрового обеспечения развития туризма;
  • воссоздание исторической архитектурной среды.

Дополнительно: по данным республиканского Минтуризма, в 2018 году республику посетило около 700 тыс. человек, в 2019 г. туристский поток составил 850 тыс.чел, в 2020 году – 840 тыс.чел, а в 2021 г. Дагестан посетили около 1,1 млн, в 2022 эта цифра оценивается более, чем в 1,5 млн. человек.

«Лезги Газет»