25 лет во благо родной общины

РОО «Лезгияр» Республики Татарстан отметила свой юбилей

На прошлой неделе отметило свое 25-летие одно из старейших лезгинских общественных объединений России – РОО (Региональная общественная организация) «Лезгины в Татарстане» Лезгияр», базирующаяся в городе Набережные Челны.

Отметим, что юбилей организации должен был состояться еще в прошлом году, но был отложен из-за действовавших в связи со сложной эпидемиологической ситуацией ограничений. Лезгинская община «Лезгияр» г.Набережные Челны была создана еще в 1996 году, но в дальнейшем на определенный период формально была исключена из реестра юрлиц, хотя этнокультурная работа внутри общины не прекращалась. В 2018 году она вернула себе официальную регистрацию, теперь уже в качестве региональной организации. Все эти годы у ее руля стоит уроженец Кусарского района АР Фиррудин Сулейманов.

Боле подробно о становлении РОО «Лезгияр» РТ и личности ее руководителя читайте в интервью Фиррудина Сулейманова для сайта ФЛНКА.

Юбилейное мероприятие состоялось 19 ноября в Доме дружбы народов «Родник» г.Набережные Челны. В фойе зала гостей ждала выставка картин художника из г.Самары Фуада Саидахмедова в рамках дней лезгинской культуры. На сцене Дома дружбы выступили детский и юношеский коллективы лезгинской общины в национальных костюмах.

Также на юбилее выступил житель Набережных Челнов, лезгинский писатель, поэт, инженер Юрмет (Юрик) Нагиев, поздравивший земляков со знаменательной датой, обозначивший важность сохранения родного языка и зачитавший стихотворение своего брата, известного поэта, литератора Фейзудина Нагиева «Сагъ я лезги халкь».

Федеральную лезгинскую национально-культурную автономию на праздничном мероприятии представлял член Совета ФЛНКА, президент Ярославской региональной ЛНКА Васиф Гасанов. В рамках своего выступления Гасанов зачитал приветственный адрес и поздравление от Президента ФЛНКА Арифа Керимова и вручил почетную грамоту на имя руководителя РОО «Лезгияр» РТ Фиррудина Сулейманова.

Кроме того, поздравить лезгинскую общину в этот день пришли заместитель руководителя Исполнительного комитета города Набережные Челны Рамиль Халимов, президент Международного общественного объединения «Генералы мира — за мир» Аким Селимов, директор Дома Дружбы народов Татарстана, Заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России Ирек Шарипов и другие.

По случаю юбилея в адрес РОО «Лезгияр» были направлены поздравления от органов власти и общественных организаций. В частности, в правительственной телеграмме, направленной председателем Государственного совета Республики Татарстан Фаридом Мухаметшиным, говорится:

«Татарстанцам дороги все народы, языки и культуры, ведь этническое многообразие является живительным источником взаимного духовного обогащения для представителей национальностей, проживающих на широких просторах нашей Родины. Свое уникальное место в единой татарстанской семье занимают лезгины, трудолюбивые, дружелюбные, талантливые люди, бережно относящиеся к своим истокам. «Лезгияр» — одна из старейших и уважаемых организаций в Ассамблее народов Татарстана, отмечающей в этом году свое 30-летие. Лезгины целенаправленно и успешно занимаются вопросами сбережения самобытности, языка и культуры, ведут большую культурно-воспитательную работу, проводят собственные праздники и принимают активное участие во многих значимых мероприятиях, делая национальную палитру нашей республики еще ярче и многообразней».

Поздравительные письма в адрес РОО «Лезгияр» также направили министр по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрик Муслимов, Председатель Ассамблеи народа Кыргызстана Абдыганы Эркебаев. Фиррудину Сулейманову была направлена благодарность от мэра Набережных Челнов Наиля Магдеева.

После официальной части гостей праздничного мероприятия ждал концерт лезгинского исполнителя Бехруза Гаджибекова из Кусарского района Азербайджанской Республики.

Своими мыслями и впечатлениями по итогам состоявшегося мероприятия с ФЛНКА поделились его организаторы и участники.

Фиррудин Сулейманов, председатель Региональной общественной организации «Лезгины в Татарстане» Лезгияр»:

«В далекие 70-е годы люди со всего Советского Союза съезжались сюда, в город Набережные Челны, строить автогигант «Камаз». В их числе были и представители моего народа. Где бы люди ни жили, они стремятся найти своих соотечественников. В том числе и мы, из разных уголков и городов, нашли друг друга и объединились в этом городе. Татарстан является родным домом для тысяч людей разных национальностей. Вся моя общественная деятельность сегодня направлена на исполнение главной миссии – хранить и передавать язык, историю, традиции, культуру моего народа.

За 25-летний период деятельности нашей организации общими усилиями нам удалось проделать огромную работу по укреплению межнационального согласия, оживить этнокультурную жизнь лезгин республики, объединить людей вокруг культуры, языка, исторической памяти и общих духовно-нравственных ценностей.

Только любя свой народ, свою историю, творчество, культуру можно достичь таких результатов вдалеке от своей исторической Родины.

Важно отметить, что состав актива нашей общины серьезно омолодился. Молодые активисты лезгинской общины, уже наши внуки, активно включаются в общественную жизнь города и всей республики. Обращаясь к молодежи, хочу сказать, что новому поколению общественных активистов важно держать ту планку, которую задали старшие. Все в ваших руках!

Я хочу выразить благодарность всем землякам и гостям, которые побывали на нашем мероприятии. Многие из них, несмотря на дальнюю дорогу, нашли возможность быть рядом с нами в этот знаменательный день.

Мы благодарны за оказанное внимание представителям государственных структур, в том числе тем, кто не смог присутствовать из-за служебной занятости, но направил поздравления и теплые слова напутствия.

Хотел бы также особо отметить наших активистов из молодежного блока – Азера Мирзеханова, Исламеддина Султалиева и других. Конечно же, огромное спасибо моей семье, которая всегда поддерживает и активно участвует в организации мероприятий.

Напомню, что РОО «Лезгияр» является региональной организацией, и мы вправе открывать филиалы и представительства в других городах республики. Уже ведутся переговоры с лезгинскими общинами этих городов.

Мы были бы рады сотрудничеству ФЛНКА, в том числе возможности в ассоциации с федеральной автономией ставить и реализовывать задачи во благо нашего народа. Желаю всем землякам процветания и успехов!».

Васиф Гасанов, член Совета ФЛНКА, президент Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии:

«Из этой поездки у меня остались исключительно положительные впечатления. Наши земляки всегда умели тепло и со всей широтой лезгинского гостеприимства встречать гостей – и эти слова в полной мере относятся к общине в Набережных Челнах.

Нельзя не отметить серьезный подход и большое внимание, уделяемое Республикой Татарстан поддержке национальных объединений и общин, этнокультурной деятельности. Оказалось, что в регионе функционирует целых три Дома дружбы (а в некоторых нет ни одного), в которых выделены помещения для каждой национальной организации. Прошедшее мероприятие также не осталось без внимания республиканских властей – на нем присутствовали официальные лица от региональной и городской власти, были направлены поздравления от руководства Татарстана.

Очень понравились работы талантливого лезгинского художника из Самары Фуада Саидахмедова, выставка которых проходила в рамках юбилейных мероприятий. Пейзажи лезгинской земли в его исполнении завораживают и на миг переносят туда, на малую Родину.

Я был приятно удивлен вовлеченностью детей и молодежи в жизнь общины, их прекрасными, яркими выступлениями, любовью к родной культуре. Очень важно, чтобы в каждой общине существовала преемственность поколений, постоянный приток молодежи. Это одна из важнейших задач любой национальной организации, и наши земляки в Татарстане с ней полностью справляются. Уверен, что у РОО «Лезгияр» прекрасное будущее».

Источник: ФЛНКА

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров