Казачьи костюмы показали в столице Дагестана

В ГБУ РД «Президент-комплекс» в рамках цикла «Многоцветие народного костюма» открыли выставку «Казачий костюм» с участием представителей Миннаца терского ансамбля, казачьего центра Кизляра, и республиканского центра русского языка и культуры.

Проект «Казачий костюм» презентовала методист по научно-просветительской деятельности выставочного зала «История Нижне-Терского казачества» Музея современной истории города Кизляра Антонина Лойко. Она рассказала гостям мероприятия об истории национального костюма терских казаков.

В казачьих костюмах артисты терского ансамбля исполнил народные песни казаков и представил танцевальные номера.

«Костюмы в которых ходили терские казаки поражают своей красотой, искусностью, кроем и узорами. Надо понимать, что все сохранившиеся костюмы, уникальны и не имеют цену, ведь они созданы руками казачек, которые вкладывали в них душу, свою энергетику», — рассказала Лойко. Гости мероприятия смогли увидеть полную комплектацию костюмов, когда –то носивших казаки, погрузив тем самым в атмосферу прошлого.

Терское казачье войско — русские казаки на Кавказе

О кубанских и донских казаках нам известно, прежде всего, по произведениям культуры и искусства. А вот кто такие терские казаки? Этот вопрос у многих вызовет затруднение. Но вспомните рассказы Льва Толстого и других русских писателей, служивших на Кавказе. Нередко там упоминаются казачьи разъезды и заставы. Вряд ли в этой роли можно представить донцов или кубанцев, это была прерогатива именно терских казаков. Однако не только Кавказская война стала для них возможностью отличиться и послужить России.

История происхождения терского казачества:

В далеком 1563 году воевода Плещеев привел за собой на Терек волжских казаков. Через несколько лет был построен знаменитый Терский город, ставший форпостом дальнейшего проникновения Руси на Кавказ. Город был уничтожен турками, но вновь отстроен спустя 10 лет. Дата (1577 год) стала точкой отсчета для терского казачества. Уже в XVII веке терские казаки построили несколько городов. Казаки, которые расселились вдоль Терского хребта, начали со временем называться гребенскими. В XVIII веке казаки начали расселяться по нижнему течению Терека, строились станицы. В 1735 году был заложен Кизляр, в 1763-м поставлено военное укрепление, которое позже стало городом Моздоком, а в 1784 году-Владикавказ. В это столетие было окончательно сформировано Гребенское казачье войско, которое в 1776 году вместе с несколькими другими объединениями преобразовалось в Астраханское. К 1786 году образовалось Кавказское линейное войско, состоящее из Терского-Семейного, Гребенского, Волгского, Терского войска. Терские казаки принимали активнейшее участие во всех событиях, происходивших в этом регионе. Кавказская война 19-го столетия также проходила с активным участием терского казачества. На протяжении всей своей истории казачество не только мирно уживалось с местным кавказским населением, но и многое переняло. Особенно это отразилось на форме терских казаков. Основным предметом одежды здесь традиционно считается черкеска и бешмет. В некоторых казачьих станицах использовались наряды и костюмы, в которых наблюдались явно азиатские мотивы. Официальные цвета терского казачества – синий и черный. Даже флаг терского казачьего войска является синим, по которому проходит серебряная вышивка. Уникальным явлением можно назвать песни терских казаков. Исторические песни представлены в широком репертуаре.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий


Новости партнеров