18 ноября 2022 года состоится Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребёнка. Об этом нашему изданию сообщили в пресс-службе Управления Росреестра по РД.
В преддверии этого дня, о правовых особенностях и иных нюансах сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних рассказывает начальник правового отдела Управления Росреестра по Республике Дагестан Марият Кадилаева:
- Что нужно учесть при проведении сделок с квартирами, в которых собственниками являются дети?
— Законом предусмотрена защита прав несовершеннолетних, чтобы ребенок не остался без жилья после реализации имущества.
Согласно ст. 37 Гражданского кодекса РФ «Распоряжение имущества подопечного» и правовым актам, связанным с органами опеки и попечительства несовершеннолетнего, ребенок должен получить не менее того, что он имел в виде доли. Если отчуждается только доля, принадлежащая родителю, такого согласия не требуется.
- Может ли ребёнок стать собственником недвижимости?
— Это возможно в нескольких случаях.
При использовании материнского капитала для приобретения или строительства жилья. При этом в новой недвижимости нужно выделить доли ребёнку. Так он станет одним из сособственников жилья.
Оформление недвижимости на ребёнка. Несовершеннолетний может стать собственником жилья получив квартиру или дом по наследству или в дар. Родители могут оформить недвижимость на ребёнка.
Участие в приватизации. При оформлении в личную собственность неприватизированной квартиры проживающий в ней несовершеннолетний становиться одним из собственников.
- Могут ли родители или опекуны распоряжаться недвижимостью ребёнка?
— Тут необходимо учитывать объём прав несовершеннолетнего собственника, согласно закону они условно подразделяются на две категории (ст. ст. 26, 28 ГК РФ):
- лица в возрасте от 14 до 18 лет;
- лица, не достигшие 14 лет.
Дети в возрасте от 14 до 18 лет могут совершать сделки с недвижимостью, но только при наличии письменного согласия своих законных представителей – родителей, усыновителей или попечителей. Если сделка была совершена без согласия законных представителей ребенка, она может быть признана судом недействительной (п. 1 ст. 26, ст. 175 ГК РФ).
Лица, не достигшие 14-летнего возраста (малолетние) в сделках не участвуют, их интересы представляют родители, усыновители или опекуны (п. 1 ст. 28, ст. 172 ГК РФ).
Но в обоих случаях для совершения сделки необходимо разрешение органов опеки и попечительства.
«Лезги газет»